В Кургане увековечили память Анисима Калмыкова

На доме, где жил ветеран органов юстиции, установили мемориальную доску

Анисим Калмыков родился в 1904 году в деревне Варгаши Курганского уезда Тобольской губернии. После освобождения Зауралья от колчаковцев был избран председателем созданной в Варгашах комсомольской ячейки. В 1921 году добровольно вступил в ЧОН, подразделения которого уничтожали повстанческие отряды, не принявшие власти красных.

Учился в Иркутской пехотной школе комсостава РККА, затем служил в милиции, получил юридическое образование. В итоге Анисим Калмыков более тридцати лет проработал в органах советской юстиции, начав с должности народного судьи.

Был председателем Челябинского областного суда. С декабря 1943 года по март 1952 года являлся председателем Курганского облсуда. Некоторое время работал начальником управления Министерства юстиции РСФСР по Кемеровской области.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей в условиях Великой Отечественной награжден орденом «Знак Почета». Также его заслуги отмечены девятью медалями.

В конце ноября прошлого года Курганская городская Дума поддержала инициативу родственников Калмыкова и городского совета ветеранов, приняв решение об увековечивании памяти заслуженного ветерана. На доме № 87 по ул. Гоголя, где он жил в последние годы , установлена мемориальная доска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *