В Кургане впервые выступил мужской хор «Оптина пустынь»

hor

В его исполнении прозвучали рождественские распевы и колядки, классика и народные песни

Рождественское послевкусие светлого праздника курганским зрителям продлил концерт Мужского хора Санкт-Петербургского Подворья монастыря Оптина Пустынь. Это была первая встреча знаменитого музыкального коллектива с нашей аудиторией и, судя по наполненности зала, а затем и по восхищенным возгласам и бурным овациям, хор в филармонии ждали давно.

Артисты хора «Оптина пустынь» и сами, по признанию их руководителя Александра Семенова, с нетерпением ждали знакомства с Курганом.

– Мы каждое утро, просыпаясь в новом городе, воспринимаем это как чудо, – поведал нам Александр. – Мы много где были, но до юга Урала еще не доезжали, впервые в вашем регионе.

Хор чаще можно увидеть в зарубежных залах, в величавых европейских соборах – удивительно, но там необычайно высок интерес к исконно русским традициям старинного песнопения. Специализация хора – древнерусские песнопения и церковные распевы от VI века и до века прошлого. Репертуар хора охватывает православные певческие традиции – армянские, грузинские, византийские, григорианские, болгарские, сербские и Древней Руси. Коллектив – частый участник тематических фестивалей в Европе, слушатели которых с дотошностью истинных меломанов стараются погрузиться в историю каждого произведения.

«Основные приглашающие нас страны – Франция, Бельгия, вся Скандинавия и Прибалтика, – рассказал Александр. – Когда мы готовим с менеджером тематические программы, мы переводим все тексты, уточняем, какого года рукопись и откуда она. Требование приглашающей стороны – в буклете должна быть вся информация. Западных слушателей интересуют такие подробности, которые у нас интересуют только профессионалов!».

В Курган хор «Оптина пустынь» привез облегченный вариант программы, ориентированный на массового слушателя, – что называется, «на пробу пера».

Первое отделение исполнители славословили любимый праздник христиан – Рождество. Без микрофонов и инструментов, только живые сильные голоса погружали зал в атмосферу церковного пения и радостного ощущения чуда.

Мастера знаменного и строчного многоголосия, обладатели уникальных вокальных данных (от мощного баса профундо до контртенора) исполнили исторические композиции «Достойно есть», «Волсви персидстии царие», «Заздравная чаша» и «Херувимская песнь», обратились к творчеству христианских композиторов, спели украинские колядки. Второе отделение музыканты посвятили популярной музыке – немеркнущей классике и народным песням. Прозвучали хоровые переложения произведений Свиридова, Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Шебалина, до мурашек по коже пробирали народные «Ах ты, степь широкая», «Из-за острова на стрежень», «В темном лесе», спетые с нервом и пронзительной мощью… На бис хор «Оптина пустынь» исполнил «Вечерний звон» и к искреннему удовольствию и веселью публики – озорную «Кукушечку», игриво «прокукованную» артистами на все лады.

Коллективу в следующем году исполняется 20 лет. Как любое творческое объединение, мужской хор часто претерпевал изменения.

– В основном люди работают у нас подолгу, но некоторые уходят, – рассказал руководитель хора. – Несколько человек стали батюшками и теперь занимаются более серьезными вещами. У нас есть люди, которые занялись серьезной оперной карьерой, таких двое. Но бывают люди, которых мы сами просили уйти за несовместимое с нашей, скажем так, полудуховной деятельностью поведение, все-таки мы представляем подворье Оптиной Пустыни. Человек должен понимать, что он приходит в монастырский коллектив, и должен как минимум соответствовать общечеловеческим стандартам. Сегодня основной костяк – это пять человек, или «старший офицерский состав», как я их называю. Это люди, которые работают со мной 18-19 лет.

В хоре разные богослужебный и певческий составы, но есть люди, которые участвуют там и там. У нас сложный богослужебный график, в день бывают по две литургии, поэтому во время нашего отъезда дома должны оставаться певчие, храм должен функционировать. Выгоднее иметь смешанный вариант. Я беру певцов со стороны, так называемых «пожарников», и мы отправляемся на гастроли.

Гастрольная жизнь – неотъемлемая часть нашего коллектива, и я надеюсь, она не закончится даже в это тяжелое время. В кризис мы готовы ездить и за меньшие деньги. Есть ведь еще такое понятие, как миссия, которую мы несем, это часть нашего представления о мире, красоте, менталитете, певческой культуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *