В Зауралье проверено 50 организаторов новогодних праздников

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области выявлены нарушения требований санитарного законодательства и нарушения  в области защиты прав потребителей

Для проведения новогодних мероприятий на территории Курганской области  было задействовано 778 мест, в том числе 20 городских парков и площадей, 2 открытых спортивных стадиона, 228 культурно-досуговых и развлекательных центров, 3 крытых спортивных центра и 525 других сооружений открытого и закрытого типа. Детские утренники и праздничные мероприятия проводились и в образовательных учреждениях.

В общероссийской новогодней елке в Государственном Кремлевском Дворце принимала участие курганская делегация в количестве 44 человек: 35 детей и 9 сопровождающих. Перед отъездом в Москву  специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области совместно со специалистами Южно-Уральского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (Курганское отделение) были проведены  мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия участников делегации. В пути следования и во время пребывания группы в столице у детей и сопровождающих лиц  инфекционные заболевания  не регистрировались.

В период новогодних праздников  2 учреждения с круглосуточным пребыванием детей (оздоровительные лагеря) на территории области  принимали 414 детей.

Перевозки организованных групп детей осуществлялись в пределах Курганской области (губернаторская елка, елки глав администраций, клубные мероприятия) автотранспортом образовательных учреждений и отделов образования. Автотранспорт был подготовлен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к перевозкам организованных групп.

В ходе надзорных мероприятий  Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведены лабораторно-инструментальные исследования: пробы воды, пищевых продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Лишь одна проба пищевых продуктов не соответствовала требованиям микробиологическим показателям.

Проведено 115 исследований параметров микроклимата, 10 замеров уровня искусственной освещенности — замеры соответствовали гигиеническим параметрам.

Проверено 50 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность при проведении новогодних праздников, в том числе 4 поставщика пищевых продуктов. Выявлены нарушения требований санитарного законодательства и нарушения требований в области защиты прав потребителей в 6 учреждениях. Составлено 8 протоколов об административном правонарушении по статьям КоАП РФ. По состоянию на 15 января 2015 года вынесено 5 постановлений о наказании.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, явились: несвоевременное прохождение медицинского осмотра, нарушение сроков прохождения гигиенического обучения, несоответствие температурного режима в учреждении, неисполнение мероприятий по  дератизации,  нарушение санэпидрежима, нарушение поточности технологических процессов, отсутствие контроля за условиями хранения продуктов, отсутствие информации для потребителей.

Чрезвычайные ситуации за период проведения новогодних мероприятий на территории Курганской области не регистрировались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *