Хрупкую красоту Арктики открыл курганцам фотограф Сергей Анисимов

IMG_9942

Его персональная фотовыставка открылась в КВЦ

В Областном культурно-выставочном центре открылась персональная фотовыставка Сергея Анисимова «Волшебный мир Арктики», посвященная самым холодным и загадочным пейзажам планеты.

Известный ямальский фотограф, путешественник Сергей Анисимов способен потрясти изумительным качеством своих фотографий и великолепием северных пейзажей не только простых зрителей, но и жюри международного конкурса. На его счету 67 медалей (в том числе 38 золотых), завоеванных на международных фотоконкурсах в 37 странах.

Среди представленных на выставке 60 фотографий есть и те самые «золотые» — как, например, отряхивающийся белый медведь, полярный хозяин Арктики. Фотоснимок белого медведя принес ямальцу кубок мира. Это была награда и за талант, и за риск: снимок сделан в дикой природе на острове Шпицберген, да еще в экстремальных условиях, когда фотохудожники пережили опасное приключение  — «модель» попыталась атаковать незванных гостей.

IMG_0046

Фотографы ради таких необычных снимков фрахтуют шхуну и отправляются в сложное, полное опасностей путешествие. Но все трудности искупают величественные виды суровых айсбергов, хрустальная хрупкость и искрящийся блеск льдов Арктики, ее неповторимые красоты и холодная загадочность. Чертоги сказочной снежной королевы – иначе не скажешь!

IMG_0038

Арктика к тому же – родина «белых и пушистых» — белые мишки, белые лайки, сбившиеся в большую теплую стаю на привале, белые песцы, белые птицы… Какие же трогательные эти грозные белые великаны, полярные медведи, когда мирно спят, положив голову на лапы!

IMG_9955

Еще одна из целей выставки – привлечь внимание к этой исчезающей красоте, успеть спасти царство тающих льдов и его обитателей. Ведь белый медведь – живой символ Арктики, но его будущее чрезвычайно хрупко. По мнению экспертов, в результате браконьерства, загрязнения окружающей среды и разработки нефти в ближайшие 20 лет некоторые популяции белого медведя могут совершенно исчезнуть. Поэтому в 2012 году Международный фонд защиты животных взял под свою опеку белого медведя.

Открытие выставки посетили жители холодного северного края – ветераны Ямала. Заместитель руководителя представительства Ямало-Ненецкого округа в Курганской области Елена Рудовская рассказала: «Сюда пришли первопроходцы – те, кто проработал на Ямале много лет, кто посвятил себя этому суровому краю и кто живет сейчас на территории Зауралья.

IMG_9962

В декабре этого года исполняется 85 лет со дня образования округа, и с этой выставки начинается его юбилейный год. В планах у нас еще ряд выставок, а в  мае мы собираемся провести Дни Ямала в Кургане, с уроками мастерства, мастер-классами для всех желающих».

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *