Праздник Крещения в Кургане

IMG_4118

Сегодня тысячи горожан окунутся в крещенские купели

19 января (по новому стилю) Русская православная церковь отмечает праздник Крещения Господня – один из главных христианских праздников. Крещение иначе называют Богоявлением, поскольку, согласно Евангелию, после принятия Крещения Господом нашим Иисусом Христом от Иоанна Крестителя в водах реки Иордан, был виден Дух Божий, который сходил на Христа в виде голубя, и слышен был голос с неба: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Так во время крещения Господа, в первый раз со времени Рождества Христова, Бог явил себя людям во всей своей таинственной полноте – Пресвятой Троице.

Сын Божий, безгрешный и непорочный, не нуждался в этом крещении, но взявший на Себя все грехи сего мира, Он пришел к водам Иорданским, чтобы и нам, всему грешному человечеству, даровать купель святого крещения и спасения. С тех древних времен христиане отмечают праздник Крещения Господня.

Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Курганский и Шадринский, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Александра Невского, а также чин великого освящения воды.

IMG_4035

По словам Владыки, «Святая крещенская вода во время чина великого освящения не меняет ни своего цвета, ни вкуса, ни запаха, оставаясь той же водой, за исключением того, что на ней запечатлевается память искупительного подвига Господа нашего Иисуса Христа, память сошествия Святого Духа на реке Иордан. Пользуйтесь Святой водой с большим достоинством и помните, что она является материальным носителем особо сильной духовной незримой благодати».

IMG_4391-copy

Крещенская вода, которую разбирают люди после освящения, обладает удивительными целительными свойствами для души и тела. Хранится она нетленной целый год. Принимают крещенскую воду утром, натощак, обязательно с молитвой, а хранят в отдельном месте, лучше рядом с иконами. В истории православия великое множество свидетельств исцеления, помощи от Святой воды.

Непременный атрибут праздника Богоявления – крестный ход к Иордани, которую в России вырубают в виде креста на реках и озерах. В Кургане после окончания Божественной литургии в приделе святых Петра и Февронии новопостроенного Богоявленского храма состоялся крестный ход на реку Тобол, где на пляже «Бабьи пески» состоялся чин освящение вод естества. После этого началось традиционное массовое крещенское купание.

IMG_4186

IMG_4255

IMG_4221

Помимо Иордани, оборудованы две купели с деревянными сходами и перилами. Место купания окружено зауральскими сосенками. Действуют раздевалки, автобус для обогрева людей, развернута полевая кухня с горячим чаем. Безопасность в месте купания обеспечивают полицейские, спасатели, дежурит служба «Скорой помощи».

Тысячи курганцев примут крещенское купание, дарующее с Божией помощью здоровье духу и телу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *