В Зауралье детский омбудсмен побывает в школьных столовых

Так Алена Лопатина отреагировала на жалобы, поступившие на «горячую телефонную линию»

Уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина планирует вместе с представителями надзорных органов и родителями учеников выехать в школы, на организацию питания в которых поступили жалобы в ходе «горячей телефонной линии».

Всего на «горячую линию» поступило 18 звонков, 2 вопроса зауральцы прислали на электронную почту детского омбудсмена. В основном жаловались на невыполнение санитарных правил приготовления и подачи пищи детям, составление меню, формирование порций, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

Алена Лопатина предложила звонившим родителям принять участие в выезде экспертных групп в школы по итогам «горячей линии». Помимо проверки пищеблоков, будет организовано анкетирование учащихся. Кстати, на официальном сайте Уполномоченного при губернаторе Курганской области по правам ребенка сейчас размещен опрос «Почему ваш ребенок не питается в школьной столовой?».

— Мы не за формальный подход, а за серьезное исполнение обязательств по сохранению здоровья школьников, которые приняли на себя. В областном бюджете предусмотрены деньги на питание детей из малообеспеченных семей и первоклассников. Мы хотим, чтобы эти средства доходили до адресатов в полной мере и было обеспечено должное качество питания, — подчеркнула Алена Лопатина.

Не все организации, которые выиграли конкурс на обеспечение питания, полностью и качественно выполняют свои обязательства. Однако часто отказы питаться в школьных столовых связаны с пищевыми привычками, закладывающимися в семье. Кроме того, некоторым детям по состоянию здоровья требуется индивидуальное меню. Поэтому в планах Алены Лопатиной проведение «круглого стола» с участием представителей муниципальной власти, органов управления образования, надзорных органов и родительской общественности на тему организации питания в зауральских школах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *