Более 400 человек решили стать зауральцами

Курганская область продолжает принимать соотечественников из-за рубежа

Свыше 400 человек из десяти государств обратилось в минувшем году с заявлением об участии в программе переселения соотечественников из-за рубежа. Об этом сообщил начальник Главного управления по труду и занятости населения Леонид Пономарев на заседании правительства области.

Наибольшее количество соотечественников выразили желание переехать на постоянное место жительство в г. Курган, Кетовский район и в г. Шадринск. По большинству из них принято положительное решение. Также этим правом воспользовались и граждане Украины, вынужденно покинувшие свое место жительство, всего  121 человек (с членами семей – более 330 человек).

— Таким образом, количество участников программы в два раза превысило запланированный показатель, — добавил Леонид Пономарев.

Анализ показывает, что жить и работать в Курганской области хотят, в основном, люди трудоспособного возраста, от 18 до 40 лет, наиболее востребованные на рынке труда. Высшее или неполное высшее образование имеют 46% участников программы, среднее специальное образование — 37%, среднее образование имеют 17%. Соотечественники заняли свободные вакансии, существовавшие длительное время в различных сферах деятельности в территориях вселения, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

Всем соотечественникам, зарегистрированным на территории Курганской области в 2014 году, в индивидуальном порядке оказано содействие в жилищном обустройстве.  Всего в прошлом году  на программу было выделено свыше 3,4 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.

В 2015 году участниками программы соотечественников смогут стать 70 человек (170 – вместе с членами семей).

В свою очередь начальник управления Федеральной миграционной службы Геннадий Букарев обратил внимание, что все участники программы имеют возможность получить в упрощенном порядке гражданство Российской Федерации. В 2014 году его приобрели 183 соотечественника, с членами семей – 325. По его мнению, это дополнительный фактор, который может способствовать улучшению демографической ситуации в регионе. Также Геннадий Букарев предложил обратить особое внимание на тех иностранных граждан, кто проходит обучение в местных вузах. Некоторые из них, став участниками программы, остаются навсегда в Зауралье. В основном, это молодежь и для ее привлечения необходимо работать.

Итог подвел первый заместитель губернатора Сергей Путмин:

— Вопрос, который мы сейчас рассмотрели, носит стратегический характер, так или иначе он затрагивает развитие экономики, жилищного строительства. Это один из элементов формирования будущего Курганской области.

  1. reader

    3,5 миллиона рублей… этого хватит на одну квартиру. ну или две однушки максимум, как же им решили проблему с жильем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *