Премьера в Курганском драмтеатре с юмором продемонстрировала вред полигамии

IMG_3564

Комедия «Paris-France-Transit» посвящена плюсам и минусам любовного многоугольника

Похоже, герой нового спектакля в Курганском театре драмы взял на вооружение мечту другого популярного комического персонажа: «Если б я был султан, я б имел трех жен!». Правда, француз пошел дальше – у него три «невесты», с которыми он встречается только изредка, срывая цветы удовольствия при полном отсутствии бытовых проблем, ссор и обязательств.

После череды серьезных, трагических постановок наш драматический театр снова вернулся к простым радостям самого легкого и веселого жанра. Комедию «Paris-France-Transit» по известной пьесе Марка Камолетти «Боинг-Боинг» в Кургане поставил нижегородский режиссер Александр Ряписов, успев за невероятно короткий срок сделать крепкий и хорошо сыгранный спектакль.

Комические проблемы любовного многоугольника вызвали у курганских зрителей гамму положительных эмоций – такой хохот, который стоял в зале на премьере, наверняка был способен излечить от множества болезней сразу. А все потому что попытки мужчины обмануть трех женщин одновременно выглядели крайне нелепо и забавно.

IMG_3330

Изобретательный архитектор Бернар (Евгений Фарапонов) рассказывает своему другу Роберу (Иван Шалиманов) о своей идеальной жизни: живет с тремя красавицами-стюардессами – американкой, француженкой и немкой, которые ничего не подозревают о существовании соперниц. Еще бы: ведь у Бернара все просчитано и сверено с расписанием международных рейсов, так что «невесты» друг с другом никогда не пересекаются. А головную боль по поводу их бесперебойных визитов и волнение из-за смены национальной кухни (как бы чего не перепутать и все успеть) испытывает в этой ситуации лишь служанка Бернара — Берта (Татьяна Гомбоева).

Однако стремительные «Боинги» становятся еще стремительнее, и все идет кувырком: стюардессы слетаются на квартиру Бернара в желании поскорее увидеться с любимым. Сюрпризы, путаница, прятки и прочие вытекающие из неразборчивости в любовных вопросах обеспечены хозяину интернационального гарема в большом объеме. Нелегко приходится и ворчливой горничной, и, как выяснилось, любвеобильному Роберу.

IMG_3434

Образы актеров в спектакле получились яркими, сочными. Самонадеянный в начале Бернар (Евгений Фарапонов) теряет свое самодовольство к финалу, склоняясь в сторону матримониальных ценностей. Робер в исполнении Ивана Шалиманова из наивного и чистого провинциала превращается в самоуверенного и активного ухажера очаровательной немочки, набивая руку в предприимчивости и хитрых уловках, доводя градус веселья в зале до нужного накала. Однако публика пальму первенства в умении рассмешить, судя по реакции, отдает Татьяне Гомбоевой и ее героине. Татьяна в последнее время уверенно набирает очки как характерная комедийная актриса, искусно создавая самые запоминающиеся образы.

Хороши также беспринципная, расчетливая и сексуальная Мэри (Анастасия Черных), подозрительная, ревнивая и властная Мишель (Ирина Шалимова) и застенчивая, трогательная и чувствительная Марта в исполнении Натальи Глазковой, к радости публики вернувшейся на сцену после долгого перерыва.

IMG_3507

Комизма в спектакль добавляет и такой пустячок, как игра свистка со светом. Стоит ловеласу свистнуть в комнате, как гаснет свет и в интимной подсветке начинает играть романтическая музыка (похожий прием использовал Митта в своем «Экипаже»). Ну а в  комедии «Paris-France-Transit» романтику постоянно нарушает недовольная горничная.

IMG_3548

Спектакль к финалу становится таким же динамичным, как самолеты героинь. Режиссер немного подправил финал комедии, сделав из него стопроцентный хэппи-энд: победила любовь и вечные ценности.

То, что комедию ждет шумный успех, было слышно по крикам «браво!» в день премьеры. Ольга Рыжова, постоянная зрительница спектаклей курганского драмтеатра, поделилась впечатлениями: «После спектакля я нисколько не сомневаюсь, что лучший актер сейчас – это Иван Шалиманов. Но это нисколько не умаляет прекрасной игры других участников спектакля! В новогодние праздники съездила в гости к сыну в Оренбург, посетила местный театр драмы. И знаете, пусть наш театр не проходил реконструкцию, как Оренбургский театр, пусть не блещет огромными люстрами и не может похвастаться фонтанами, но игра наших актеров лучше! Ждем новых премьер с нетерпением».

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *