Закон о «спайсах» принят

IMG_5131

Остановить распространение наркотика можно будет оперативнее

Государственная Дума РФ одобрила президентскую инициативу об уголовной ответственности за оборот  «спайсов», сообщает пресс-служба УФСКН России по Курганской области.

Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) получает полномочия запрещать оборот новых потенциально опасных синтетических психотропных веществ. К ним отнесены те из них, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами госвласти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом, сообщает пресс-служба УФСКН России по Курганской области.

Когда законопроект вступит в силу, ФСКН России обязана будет составлять публичный реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен. Таким образом, прежняя сложная процедура не понадобится, остановить распространение наркотика можно будет оперативнее.

За незаконный оборот «спайсов» будет грозить штраф до 30 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до 2 лет. Прописаны и отягчающие факторы. Самое серьезное наказание предусмотрено в случае летального исхода — виновные в распространении «спайсов» будут наказываться принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет

Вводится также  административная ответственность. Она, в частности, наступает за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий и соответствующего лечения; за вовлечение несовершеннолетних в употребление «спайсов», их пропаганду, употребление в общественных местах.

Еще один важный документ, регулирующий антинаркотическое законодательство, появился еще 31 декабря 2014 года. Президентом России был подписан Федеральный закон № 501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который закрепил доступность для граждан лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. Он вступает в силу с 30 июня 2015 года.

В соответствии с законом, теперь предусмотрен отпуск таких лекарств не только из аптек, но и из медицинских организаций и их подразделений. Это существенно облегчит получение жителями сельских населенных пунктов и удаленных местностей нужных лекарственных препаратов.

До 15 дней увеличен срок действия рецепта (ранее — до 5 дней). Этот долгожданный шаг поможет страдающим от болей людям и их родственникам в три раза реже посещать врача для выписки рецептов.

Министерство здравоохранения Российской Федерации больше не должно определять максимальные сроки назначения конкретных наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III. Следовательно, больные люди получат возможность обезболивания в течение такого срока, который им необходим, ориентируясь только на назначения лечащего врача.

При выписке новых рецептов на наркотики запрещено требовать возврат упаковок использованных лекарств, содержащих наркотики. Требование возврата упаковок отсутствовало в федеральных нормативных актах и ранее, но многие люди сталкивались с такой проблемой на местном уровне. Теперь она снята.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *