Жительница Кургана выиграла суд у своего работодателя и вернулась на работу

Ей выплатили компенсацию за вынужденный прогул и возместили моральный вред

Судебные приставы помогли незаконно уволенной жительнице Кургана восстановиться на работе, а также получить денежную компенсацию за вынужденный прогул.

В УФССП России по Курганской области поступил исполнительный лист о восстановлении в должности жительницы Кургана Ирины М. Последние несколько лет она трудилась в одном из госучреждений региона руководителем отдела продаж. В связи с реорганизацией часть сотрудников пришлось сократить. Под сокращение попала и Ирина. Однако при увольнении законные права женщины были нарушены.

Согласно Трудовому кодексу РФ увольнение работников в связи с сокращением  численности или штата сотрудников организации допускается, если невозможно перевести работника на другую имеющуюся у работодателя должность, как соответствующую его квалификации, так и нижестоящую, которую работник мог бы выполнять с учетом имеющегося образования и состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предложить сотруднику все имеющиеся на данный момент вакансии, отвечающие указанным требованиям. Ирине же были предложены должности не соответствующие ни ее образованию, ни накопленным профессиональным навыкам. Так, ей были предложены вакансии грузчика, слесаря по ремонту автомобилей, вулканизаторщика, маляра, инженера и программиста, на которые женщина с образованием менеджера претендовать не могла.

Уже после увольнения Ирина узнала, что в организации все-таки была подходящая для нее вакансия секретаря. Однако о наличии этой должности сотрудницу своевременно не уведомили.

Вместе с тем, по мнению Ирины, сокращения количества сотрудников в организации фактически не произошло. Были лишь переименованы некоторые отделы и должности, а штатная численность работников, по большому счету, осталась прежней.

В итоге, обиженная женщина обратилась в суд, где сумела доказать неправомерность действий своего руководства и добиться вынесения решения в свою пользу. Увольнение было признано незаконным, а исполнительный лист немедленно передан в УФССП России по Курганской области, сотрудники которого и поставили точку в споре между сторонами, рассказали в пресс-службе ведомства.

После того, как судебный пристав-исполнитель предупредила должника о возможных последствиях в случае неисполнения требований исполнительного документа, Ирина была восстановлена в занимаемой ранее должности. Кроме того, ей выплатили денежную компенсацию в размере 75 тысяч рублей за вынужденный прогул в течение трех месяцев. Еще 5 тысяч рублей женщина получила в качестве возмещения морального вреда.

  1. Эх-ма!

    Молодец, Ирина М.!!! С работодателями вообще надо построже! А то ишь, распоясались!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *