Диспансеризация в Кургане не должна быть формальной

0b6666

Так считают члены общественного совета по вопросам охраны здоровья граждан при главе города

Состоялось первое в 2015 году заседание общественного совета по вопросам охраны здоровья граждан, созданного при главе города Кургана. Оно началось со знакомства – в составе совета произошли изменения.

Изменилось и его название — раньше структура называлась совет по вопросам здравоохранения при главе города Кургана.

— Это связано, прежде всего, с тем, что сегодня во главу угла ставятся вопросы охраны здоровья граждан, формирование у них здорового образа жизни, — объяснил глава города Кургана Сергей Руденко. — Для решения проблем здравоохранения есть специально уполномоченные органы, которые мы не вправе подменять. Наша же задача — зная те сложности, которые возникают в системе здравоохранения, решать вопросы охраны здоровья жителей с учетом таких больших проектов, как диспансеризация населения, ежегодные плановые медицинские осмотры школьников и детсадовцев, старшего поколения. От того, как мы это будем делать, какие рекомендации будем адресовать городскому органу власти, будет зависеть эффективность медицинской отрасли города.

В повестку первого заседания был включен вопрос об итогах диспансеризации взрослого населения, которая проходила в лечебных учреждениях Кургана в 2014 году.

Заместитель руководителя администрации, директор департамента социальной политики Дмитрий Пожиленков рассказал, что диспансеризацию прошли порядка 58 горожан.

Плановое задание курганскими поликлиниками и больницами выполнено на 102,4%.

— Больница скорой медицинской помощи выполнила задание на 100,9%; поликлиника № 3 — на 100%; поликлиника № 5 – на 108%; поликлиника № 4 также сработала с превышением нормативных показателей, — сообщил подробности Дмитрий Пожиленков. — Единственная не достигшая 100% — это больница № 2; ей не хватило чуть более 300 человек. С учетом этого в плане на 2015 год будут пересмотрены территориальные зоны, закрепленные за поликлиниками, чтобы все могли выполнить план-задание.

В 2015 году число горожан, которые «подпадают» под диспансеризацию — напомним, что это люди в возрасте от 18 лет плюс три года, то есть 21 год, 24, 27 лет и т.д. — составит около 58 тысяч. То есть за пять лет должны осмотреть все взрослое население города.

Но, подчеркивалось на заседании, диспансеризация не должна быть формальной.

Главный врач Курганской городской стоматологической поликлиники Людмила Литвиненко напомнила, что по нормативу 30% осмотренных на первом этапе должны пройти дообследование и получить уточненный диагноз.

— И с ними надо тесно работать, чтобы та же онкология не выявлялась на третьей и четвертой стадиях, — отметила Людмила Петровна.

Тему продолжил директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области Сергей Сахатский.

— На второй этап приходит очень маленький процент осмотренных, что говорит о качестве осмотров, — считает Сергей Иннокентьевич. — Приходится слышать от горожан: а зачем я буду время терять, если так называемое «обследование» заключается в том, что врач только спрашивает, есть или нет жалобы? И если общественный совет поднимает этот вопрос, он должен рассматривать его всесторонне. Здесь нужно тесное взаимодействие общественного совета и департамента здравоохранения, который всю эту работу координирует и может повлиять на качество медицинских осмотров.

Сергей Руденко резюмировал: конечным итогом диспансеризации должно стать не количество прошедших её людей, а результат адресной помощи, которая была оказана курганцам с выявленными в ходе диспансеризации профессиональными и иными заболеваниями.

Сергей Владимирович также считает, что необходимо работать с руководителями, чтобы мотивировать их на заботу о здоровье своих сотрудников.

— Общественный совет может и должен этому содействовать, — подчеркнул Сергей Руденко. — Также городской бюджет предусматривает ежегодно средства на санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы. И на территории Курганской области есть здравницы, в которых можно лечить многие заболевания.

Чтобы разговор на эту тему, которой совет не раз еще вернется, был более приближен к реальности и конкретен, прозвучало предложение посетить медицинское учреждение, где проходит диспансеризация.

Не менее важно, отмечалось на заседании, и такое направление работы как профилактика среди детей и подростков по основным видам заболеваний, которые выявляются сегодня у взрослого населения в ходе диспансеризации.

Дмитрий Пожиленков сообщил, что особое внимание будет уделяться тому, чтобы дети, особенно в летний период, получили более качественные услуги по отдыху и оздоровлению. Сейчас ведется работа в том направлении, чтобы как можно больше маленьких горожан проводили каникулы за городом, что позволит значительно повысить процент оздоровительного эффекта — сейчас он составляет примерно 88%.

На заседании была поднята и тема повышения престижа медицинской профессии. Например, интерес вызвала инициатива городского совета ветеранов о проведении конкурса среди медицинских работников с целью их поощрения.

Члены Общественного совета по вопросам охраны здоровья граждан также обсудили перспективы на 2015 год. Окончательно план работы совета будет сформирован в начале февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *