Руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов встретился с журналистами

produkti-2=

Он рассказал о новых полномочиях ведомства в сфере контроля за качеством и безопасностью продуктов

Открывая встречу  Григорий Хохлов напомнил, что Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2014 года был подписан федеральный закон № 523 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

С 23 января т.г. этот закон вступил в действие.

— Ранее специалисты Роспотребнадзора предупреждали о проведении внеплановой выездной проверки за 24 часа. Теперь же изменение закона дает право Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзору) не уведомлять предварительно юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки, — сообщил Григорий Тимофеевич.

По мнению специалистов органов Роспотребнадзора, о том, что такая мера необходима, свидетельствует практика.

За прошлый год в Управление поступило 4138 обращений, из них 377  (9,1%) связаны с качеством и безопасностью пищевой продукции.  Организации общественного питания касались 53 обращения, розничной торговли продовольственными товарами – 163 обращения; качества пищевых продуктах, пищевых добавках, продовольственного сырья – 161 обращение.

На предмет соблюдения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей была проверена деятельность 967 субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами,
В ходе проверок выявлено более 3000 нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и в сфере защиты прав потребителей.

К нарушителям применены меры административного воздействия. Была приостановлена деятельность 4 предприятий пищевой промышленности; 11 предприятий общественного питания; 4 предприятий торговли пищевыми продуктами.
Наложено 1338 административных штрафов на сумму 3 217 250 рублей: на предприятия пищевой промышленности – 84 штрафа на сумму 284750 рублей; на предприятия общественного питания – 423 штрафа на сумму 758500 рублей; на предприятия торговли пищевыми продуктами – 831 штраф на сумму 2174000 рублей.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проводимых специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области, изъято из оборота 410 партий продовольственного сырья объемом  26 814 кг (2013 г. — 305 партий  объемом 2141 кг).
Теперь подобные нарушения станут очень и очень накладными – ведь  штрафные санкции значительно увеличились. Если раньше по Кодексу об административных правонарушениях максимальная штрафная санкция на должностных лиц предприятия общественного питания составляла 3000 рублей, то сейчас – от 5000 до 10 000 рублей; для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Как отметил Григорий Хохлов, в КоАП РФ появились статьи, которых раньше вообще не было.

Например, статья 6.33, которая касается обращения фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок. Она предусматривает штрафную санкцию для граждан от 70 000 до 100 000 рублей; для должностных лиц  и индивидуальных предпринимателей – 100 000 до 600 000 рублей; для юридических лиц – от 1 млн. до 5 млн. рублей.

Статья 14.46, которая вступила в действие с 11 января т.г., предусматривает ответственность за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) или содержащей такие организмы, в части сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов или с использованием таких организмов.

Например, если на упаковке указано, что продукция не содержит ГМО, а специалисты обнаруживают их в отобранных пробах, это влечет наложение административного штрафа: на индивидуальных предпринимателей в размере от 20 000 до 50 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Увеличились штрафные санкции по таким статьям, как обмер, обвешивание, обсчет потребителей; на юридических лиц в этих случаях может быть наложен штраф до
50 000 рублей.

Введено понятие фальсифицированных пищевых продуктов; уголовная ответственность за производство, реализацию, подделку документов на лекарственные средства, медицинские изделия, а также на биологически активные добавки.

— Эти изменения, эти внезапные проверки  — не давление на бизнес, а повышение ответственности тех, кто работает в такой важнейшей сфере, как качество и безопасность пищевой продукции. У ответственных предпринимателей, положительно зарекомендовавших себя на рынке, изменения законодательства никакой тревоги не вызвали, — заверил Григорий Хохлов. — А в отношении неответственного бизнеса эффективность контрольно-надзорных мероприятий повысится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *