Зауральские полицейские подвели итоги работы за год

IMG_4557

Проблемы озвучены, задачи поставлены

В УМВД России по Курганской области прошло расширенное заседание коллегии по итогам служебной деятельности за 2014 год. С основным докладом выступил врио начальника УМВД России по Курганской области Андрей Смирнов.

В 2014 году на территории Зауралья зарегистрировано более 20 тысяч преступлений, что на 6% больше, чем в предыдущем. Более 3,5 тысяч из них — это преступления превентивного характера, своевременное выявление которых позволяет не допустить совершения более тяжких преступлений. К таким, в частности, относят причинение побоев, умышленное причинение вреда здоровью, истязание, угрозу убийством. Курганская область занимает второе место среди других субъектов России по наибольшему уровню выявления профилактических преступлений на 100 тысяч населения.

Еще 2,5 тысячи преступлений — это экономические и наркопреступления. Все перечисленные составы занимают почти треть от общего числа поставленных на учёт преступлений и в основном выявлены по инициативе правоохранительных органов, — отмечают в УМВД России по Курганской области.

По итогам 2014 года в Курганской области значительно снизилось количество грабежей, вымогательств, хулиганств. Общая же раскрываемость преступлений составила 56,6%, что выше среднероссийского показателя и среднего по субъектам Уральского федерального округа.

Позитивная динамика наблюдается по линии розыска преступников, без вести пропавших.

В течение прошлого года сотрудниками УМВД выявлено и раскрыто 26 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. Возбуждены уголовные дела по ч.1 и ч.2 ст. 209 УК РФ в отношении организатора и шести участников банды, совершившей убийства, похищения людей, разбои, вымогательства, хищения оружия. В первом квартале этого года данные уголовные дела планируется направить в суд.

В прошедшем году органами внутренних дел области во взаимодействии с другими правоохранительными ведомствами достигнуты определенные положительные результаты по линии декриминализации сферы экономики. Так, общими усилиями установлено и пресечено 116 преступлений в сфере экономической деятельности, что превышает показатели 2013 года. В частности, на 60% больше выявлено преступлений в сфере налогообложения, в том числе фактов уклонения от уплаты налогов.

На территории Зауралья сотрудниками правоохранительных органов выявлено 1791 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, что на 7,4% больше, чем в 2013 году. При этом непосредственно сотрудниками полиции установлено 722 наркопреступления или 40,3% от их общего числа.

Еще одно направление, которому уделялось внимание, это мошенничества общеуголовной направленности, 80% которых совершены с использованием средств сотовой связи. Как отметил Андрей Смирнов, подобного рода преступления совершаются уже не только на территории исправительных учреждений. Работу осложняет тот факт, что преступления совершаются в отношении граждан, которые проживают в других регионах. Между тем, правоохранителям удалось повысить раскрываемость по данному виду преступлений, и работа продолжится и в новом году.

Доля преступлений в общественных местах в общей структуре преступности составила 22,8%. По этому показателю в Курганской области наиболее благополучная ситуация среди всех субъектов Уральского федерального округа. Так, удалось добиться сокращения числа уличных разбоев, грабежей, вымогательств и хулиганств.

Кроме того, в прошедшем году на особом контроле руководства УМВД находились вопросы  противодействия подростковой преступности,  отмечают в ведомстве. В результате удалось не допустить роста преступлений, совершенных несовершеннолетними и сократить количество подростков, совершивших противоправные деяния. Снизилось на 29% число преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Меньше на 60% ими допущено фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 30% разбоев, на 17% грабежей, на 40% преступлений по линии незаконного оборота наркотиков.

В течение прошедшего года Управлением МВД реализован комплекс профилактических мер, направленных на снижение уровня аварийности на дорогах. В результате на 6,6% снизилось число дорожно-транспортных происшествий, на 8,4% – травмированных в них людей, на 10,7% – погибших. Кроме того, на 15% уменьшилось число ДТП с участием детей, на 7,5% – совершенных по вине водителей.

Во взаимодействии с региональными органами власти, правоохранительными ведомствами, главами муниципальных образований, общественными объединениями Управлением МВД России по Курганской области будет продолжена работа по противодействию преступности, защите прав и законных интересов граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *