Курганским зрителям показали пьесу о верности и дружбе

IMG_0517

Народный театр-студия «Суббота+» представил публике свой новый спектакль «Старые друзья»

В театре снова тесно от друзей и поклонников, на премьеру приехали даже из других городов старые друзья «Субботы», бывшие ее актеры. Да и как иначе, ведь премьера так и называется – «Старые друзья»!

Режиссер театра-студии «Суббота+» Татьяна Афанасьева выбрала пьесу об эпохе сложной для нашей страны – о лихих сороковых, о людях, обожженных самой страшной войной прошлого века. Но в пьесе Леонида Малюгина «Старые друзья» война – лишь мрачный фон для романтической истории любви и верной дружбы, пронесенной сквозь года, для рассказа о трогательной привязанности и взрослеющих чувствах.

День, который обещал стать самым счастливым – 22 июня, день школьного выпускного бала – стал для ленинградских десятиклассников 1941 года роковым. Вчерашние школьники так и не станцевали вальс на своем первом балу, ведь первый рассвет взрослой жизни они встречали уже под раскаты снарядов: «Выпустили нас рано утром прямо на войну…».

IMG_0528

Действие в спектакле начинается с того, что друзья приходят на день рождения к бывшей однокласснице Тоне (Татьяна Иванова), которую они по-дружески задиристо кличут мужским именем «Антон». Молодые люди веселятся, поют, читают стихи, мальчишки признаются ей в любви. За сердце своенравной красавицы бьются два друга – скромный, добрый и преданный Шура (Роман Тарасов) и упрямый, гордый и смелый красавец Володя (Иван Федчишин). Но только у Шуры хватает духу открыто сказать о своих чувствах. И все же Тоня выбирает не его, а Владимира.

В числе верных друзей Тони также балагур и остряк Алексей (очень удачная роль Никиты Демина), взбалмошная, энергичная Тамара (Анастасия Исайкина). В роли радушной хозяйки, наставницы выступает Марина Шамонина, создавая образ любимой учительницы, к которой всегда спешат ученики за советом, словами поддержки и просто за так часто недостающим родительским теплом.

subbota_subbota

Все в этот праздничный день 1941 года поднимают бокалы за то, чтобы каждый год встречаться именно 21 июня. А на следующий день война отодвинула надолго, а для кого-то навсегда, их планы, мечты и надежды…

И все-таки во время войны в блокадном Ленинграде нескольким из героев удается отметить день рождения любимой подруги (правда, без ее участия: Тоня находится в гуще военных событий). К друзьям Тони присоединяется медсестра Дуся в исполнении набирающей очки в пользу комического амплуа Марии Салатовой. А в счастливом 1945-м дата 21 июня вновь собирает за праздничным столом тех, кто выжил в военной драме…

IMG_0486

Новый спектакль ««Субботы+» снова поднимает тревожную и трагическую тему Великой Отечественной войны, как и в предыдущей постановке «И не забудь про меня». Но театр-студия делает это по-особенному бережно, не нагнетая ужасы кровавых событий. Актеры со всей своей юношеской искренностью и азартом играют лирическую и удивительно нежную историю. Изумительное свойство тетра в наше циничное время – нести свет, старомодное ныне целомудрие чувств и мыслей, чистоту и духовность – притягивает к нему и молодых, и зрелых зрителей.

— Пьеса была написана в 1945 году, а как красиво и трогательно она звучит, — отмечает режиссер Татьяна Ахметовна. — Мне были важны любовные отношения на фоне войны. Я хотела, чтобы наши ребята к этому прикоснулись, а о жестокостях войны узнали потом. Они все влюбились в своих героев. И мне очень дорого, что все герои этой пьесы способны изменяться. Вот Елизавета Ивановна (Марина Шамонина) безумно любит свою дочь Тоню. А во время войны она приютила чужого ребенка — Симу (Алена Катанова) и стала ей тоже родной. Ну и Шура смог свою любовь не навязывать, стать Тоне просто другом и в конце концов получил за это вознаграждение от судьбы. Учительнице можно позавидовать: среди ее выпускников нет ни одного плохого человека. Этот спектакль заставил многих ребят сильно измениться: кому-то пришлось преодолеть себя, а кто-то был как рыба в воде, радовался: «Это мой персонаж!». Но все очень волновались перед премьерой!

IMG_0477

— Это первая моя взрослая роль, — делился впечатлениями молодой актер Иван Федчишин. — Не сразу получилось войти в образ: герой для меня слишком самоуверенный. Но потом персонаж лег на мою душу. Непросто было показать его рост – от школьника до взрослого мужчины, вернувшегося с войны, но я сделал все, что мог.

Исполнительница роли Тони Татьяна Иванова вторит словам партнера по сцене: «Моя героиня совсем не похожа на меня: она девушка легкая, даже легкомысленная, порывистая, а я более спокойная и скромная. И я себя чувствую немного взрослее, чем мой персонаж, хотя младше ее. Очень сложно было перестроиться и стать абсолютно другим человеком. Надеюсь, это получилось. На этом спектакле произошел наш колоссальный актерский рост, так что, надеюсь, теперь мы все после окончания школы сможем поступить в театральный институт!».

Пьеса «Старые друзья» имела оглушительный успех в послевоенных театрах, овациями встретили ее и в Кургане. Спектакль ждут аншлаги, потому что желающие посмотреть новую постановку молодой труппы уже записываются в очередь. А это ли не лучшее из признаний?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *