В Зауралье продавцам некачественного джипа пришлось несладко

В пользу потребителя с них взыскано более 2 миллионов рублей


Приобретение внедорожника «Mitsubishi Pajero Sport» в автосалоне «УралАвтоХолдинг» ООО «Сан Моторс» стоимостью 1578203 рублей принесло владелице вместо ожидаемой радости от покупки массу неудобств и судебные разбирательства.

В течение первого года гарантийного срока обслуживания в автомобиле неоднократно выявлялись производственные дефекты. Потребовался ремонт модуля боковой подушки безопасности; из-за появления точечной коррозии возникла необходимость в покраске водительской двери и покрышки багажника; была произведена замена кондиционера; из-за дребезжащего звука в передней части проведена диагностика автомобиля.

В конце концов владелица злосчастного автомобиля обратилась к продавцу с просьбой о расторжении договора купли-продажи и возврате ранее уплаченных денег. В добровольном порядке удовлетворить требование покупателя в ООО «Сан Моторс» не посчитали нужным.

Чтобы отстоять свои права владелица джипа обратилась в Управление Роспотребнадзора по Курганской области с жалобой на действия автодилера (материал «За платную диагностику гарантийного автомобиля ООО «СанМоторс» оштрафовано на 20000 рублей») от 29.10.2014 размещен на сайте Управления).

В результате рассмотрения обращения были выявлены нарушения действующего законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей. Заявитель была признана потерпевшей стороной, а продавец привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ (нарушение прав потребителей на получение информации) и по ст.14.7 КоАП РФ (обман потребителей), сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Управлением была инициирована подача искового заявления в Курганский городской суд в защиту прав потребителя о расторжении договора купли-продажи и взыскании стоимости вещи. Рассмотрев дело, суд принял решение о расторжении договора и возврате потребителю суммы в размере 2187865 рублей, куда, кроме стоимости автомобиля, вошли: неустойка, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя и компенсация морального вреда.

Курганский областной суд, выступивший в роли суда апелляционной инстанции, оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Решение Курганского городского суда вступило в силу 22.01.2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *