Курганская транспортная полиция подвела итоги работы в минувшем году

Незаконный оборот наркотиков доставил правоохранителям немало хлопот

В 2014 году Курганским линейным отделом МВД России на транспорте был осуществлен комплекс организационных и практических мер, направленных на усиление борьбы с преступностью, обеспечение охраны общественного порядка, обеспечение личной и имущественной безопасности граждан.

С целью стабилизации оперативной обстановки, борьбы с наиболее тяжкими видами преступных посягательств, в течение года проводились оперативно-профилактические операции «Лесовоз», «Поезд», «Правонарушитель», «Грузы», «Алкоголь», «Торговля», «Нелегал — 2014».

По итогам 12 месяцев на участке оперативного обслуживания Курганского линейного отдела зарегистрировано 2217 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях. Зафиксировано 417 преступлений, из них выявлено и поставлено на учет 173 преступления, следствие по которым обязательно.

На объектах оперативного обслуживания линейного отдела не зарегистрировано убийств, изнасилований и разбойных нападений, что не может не радовать.

Вообще же на объектах транспортного комплекса в течение года зафиксировано 111 тяжких и особо тяжких преступлений, из них 106 отнесены к тяжким и особо тяжким, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Поставлено на учет 131 преступление данного вида. Общий вес изъятых наркотиков — 7253 граммов, из них 5765 граммов —  наркотики растительного происхождения и 1487 граммов — синтетические вещества.

Следует отметить, что в одном случае преступник попался аж с тремя килограммами спайса. Этого нескромного товарища Курганский городской суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Не повезло и жительнице Пермского края, которая попалась на контрабанде полутора килограммов героина. Женщина приобрела наркотик в Казахстане и пыталась провезти его в Екатеринбург, но на перроне Курганского железнодорожного вокзала ее уже ждали с распростертыми объятьями сотрудники правоохранительных органов.

Не допущено преступлений террористического характера. Правда, было зарегистрировано три факта заведомо ложного сообщения об акте терроризма (ст. 207 УК РФ). В одном случае, например, порезвился 15-летний школьник. Подросток сообщил, будто заминирован пассажирский поезд №57 Иркутск – Кисловодск.

Сотрудниками транспортной полиции из незаконного оборота изъято 4 единицы оружия, в том числе 1 единица огнестрельного оружия, 3 — холодного оружия и 45 единиц боеприпасов, 800 граммов взрывчатых веществ.

За год также зарегистрировано 184 преступления, связанных с кражами. Из них 146 раскрыто. Преобладают хищения черных металлов — 64, зарегистрировано 20 краж изделий из цветного металла, 18 краж личной собственности граждан.

Особое внимание в 2014 году уделялось проведению профилактических мероприятий, направленных на пресечение и предупреждение преступлений, совершаемых несовершеннолетними, что способствовало снижению количества такого рода правонарушений. Их было зарегистрировано всего 3. В течение года не зарегистрировано причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, совершенных несовершеннолетними.

За совершение административных правонарушений составлено 10712 административных протокола, почти половина из них на граждан, появлявшихся в общественных местах в пьяном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *