Курганские власти контролируют ликвидацию последствий аварии в поликлинике №5

porshan01

Руководитель администрации города провел брифинг на эту тему

Напомним читателям, что речь идет о том самом случае, когда в одном из кабинетов медучреждения по ул. Гоголя, 42 пол провалился в подвал из-за разрушения опорных конструкций. Обошлось почти без жертв, если не считать получивших некоторый физический урон двух женщин, работающих в поликлинике. А вот жильцов целого подъезда, а это девять квартир, пришлось отселить.

Александр Поршань сообщил журналистам, что на сегодня в доме по ул. Гоголя, 42 проводятся работы. 28 января за дело взялась подрядная организация. Там сейчас устанавливают опалубку и заливают бетоном опору, послужившую причиной ЧП. После того, как бетон схватится, вся эта колонна будет закреплена металлическим поясом, уголком. По остальной части дома проведено обследование. Управляющей компании «Восток-центр», отметил Александр Васильевич, выдано предписание провести определенную работу, чтобы в других домах не допустить аварийной ситуации.

Руководитель горадминистрации уверен, что до понедельника колонны будут укреплены, «а там уже будет намного легче».

Прежде предполагалось жильцов из квартир с левой стороны подъезда вселять обратно, но затем решили делать это только после окончательного устранения малейшего риска повторения аварийной ситуации. Как сказал Александр Поршань:  «Надо потерпеть для того, чтобы не ухудшить ситуацию. Хотя сегодня она не угрожает ни жизни людей, ни зданию, но рисковать не стоит».

На вопрос, как отселенные жильцы относятся к происходящему, ньюсмэйкер ответил, что в основном – с пониманием, хотя определенное недовольство есть. Оно и понятно, что народ не радуется такому происшествию.

Александр Поршань констатировал: «Мы эту ситуацию не прогнозировали. Ведь у них это частное жилье, квартиры находятся в их собственности. То что управляющая компания не выполняла какие-то свои требования, а сами жильцы не отслеживали эту ситуацию, тоже, конечно, плохо. Уже дано распоряжение всем управляющим компаниям произвести осмотр подвальных помещений на предмет сохранения инженерных коммуникаций, несущих конструкций зданий. Там предусмотрены жесткие сроки. По всем домам, которые находятся в таком не совсем приглядном виде, будут составлены акты. В них должны будут поставить свои подписи те руководители, которые будут проводить эту проверку».

Пока не озвучено окончательное мнение следственных и надзорных органов, представитель муниципалитета решительно заверил, что все расходы, которые стали результатом ЧС, городские власти предъявят «и управляющей компании и тем органам, которые должны нести эту ответственность». Пока же все работы по ликвидации последствий аварийной ситуации производятся за счет городской казны. В завершение брифинга Александр Поршань счел необходимым именно на данном вопросе заострить внимание. Он сказал: «Все, кто в соответствии с документами отвечает за эту ситуацию, должны нести ответственность в полном объеме не только перед городом, но и перед жильцами. Они же получают деньги, это их бизнес. Они обязаны нести ответственность».

Руководитель городской администрации заверил, что муниципалитет не оставит жильцов в одиночку решать проблему в рамках гражданско-правовых отношений, пытаясь добиться правды.

  1. бывалый

    Весьма показательно — как устроены мозги нашего городского главы: типа жители дома сами должны следить, чтобы пол в МУНИЦИПАЛЬНОЙ поликлинике не провалился и вовремя сигналить кому нужно.
    А то что аварии предшествовал ремонт поликлиники — ни гу-гу! А ведь перед ремонтом городским УКСом д.б. составляться дефектная смета, которая оформляется (для несведущих) на основании обследования поликлиники соответствующими специалистами и их экспертного заключения, далее УКС составляет смету, потом аукцион и ремонт подрядной ррганизацией, и опять-таки под контролирующим оком УКСа. Другое дело, и это общеизвестно, что весь необходимый перечень работ в городском УКСе всегда выполнялся «левой ногой», качество подготовки смет — никакое! Отсюда и качество всех строек. Вот о чем господину Поршаню следовало бы сказать в первую очередь, А то, что подвалы затоплены и крыши текут во многих домах — жители сигналят и сигналят…. Толку-то, ответ один: Вы теперь — господа и собственники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *