На здоровье всё-таки можно сэкономить

lekarstva=

Заходя в аптеку, спрашивайте препарат из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств. Он в разы, а то и в десятки раз дешевле, чем те, что выставлены на витрине

В областном правительстве прошла пресс-конференция. Она была посвящена ситуации, складывающейся на потребительском рынке нашего региона. Одним из участников пресс-конференции стал директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Сергей Самойлов. Он рассказал журналистам о том, как происходит ценообразование на лекарства, и том, какими рычагами обладают органы власти для контроля этого процесса.

Прежде всего, Сергей Самойлов сообщил, что аптечные товары делятся на две категории. Первая — это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (сокращенно — ЖНВЛС). Цены на них подлежат жесткому государственному регулированию и жесткому государственному контролю. Вторая категория — это все остальные лекарства. Ценообразование на них является свободным и подвержено только рыночным механизмам.

Перечень ЖНВЛС ежегодно устанавливается Правительством РФ. Прежде он включал около 500 наименований лекарств, но в наступившем году в связи с ростом инфляции и стремлением Кремля расширить доступность медикаментов его решено было увеличить до порядка 800 наименований.

Каким образом государство контролирует цены на ЖНВЛС? В первую очередь, оно устанавливает предельную отпускную цену для производителей. Любое предприятие, которое начинает изготавливать лекарство из перечня ЖНВЛС, получает от Росздравнадзора и Федеральной службы по тарифам цену, выше которой продать ни один тюбик, флакон или упаковку таблеток этого лекарства не вправе.

Далее в процесс контроля ценообразования включается субъект РФ. Он устанавливает три вида торговой надбавки — оптовую, которая применяется для оптовых складов, закупающих у изготовителей лекарства огромными партиями; розничную, которую применяют собственно аптеки; и оптовые, розничные надбавки для наркотических средств.

Данный механизм ценообразования начал действовать в стране с 9 января 2010 года. А теперь — важная деталь.

— С тех самых пор, то есть уже 5 лет, предельный размер оптовых и розничных надбавок на лекарства из перечня ЖНВЛС в Курганской области не пересматривался и не поднимался, — заявил Сергей Самойлов.

Каков же размер этих надбавок? Для каждого этапа прохождения товара он свой и имеет внутри своей категории дифференциацию. Так, предельный размер надбавки в оптовой торговле на медикаменты стоимостью до 50 рублей в Курганской области составляет 18%, стоимостью от 50 до 500 рублей — 16%, стоимостью выше 500 рублей — 14%. В рознице эти показатели равняются 38%, 32% и 19% соответственно.

Много это или мало? Сергей Самойлов привел пример:

— В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО размер этих надбавок выше, а в Челябинской и Свердловской областях — либо на том же уровне, либо чуть ниже, — сообщил он.

Впрочем, для покупателя, и это надо признать, все это имеет второстепенное значение. Для него важнее не сколько разрешено, а сколько фактически «накручивают» торговцы на лекарства. Ведь на препарат, например, стоимостью от 50 до 500 рублей можно использовать предельно допустимую наценку 32%, а можно всего 12%, и для покупателя это будет ощутимая разница.

— Уровень фактически применяемых оптовых надбавок в Зауралье ниже, чем в соседних областях, — указал Сергей Самойлов. — В 2014 году он составил 2,9%, тогда как в Челябинской области — 9,3%, в Свердловской — 6,3%, в Тюменской — 5,4%.

Однако в розничном звене наблюдается обратная картина. В прошлом году в Курганской области фактически применяемые розничные торговые надбавки в составили порядка 30%, и это оказалось чуть выше, чем было в соседних регионах.

Сколько аптекари на этом зарабатывают? Практически ничего. Пять оптовых организаций, занимающихся распространением фармацевтической продукции в Зауралье, сработали в прошлом году почти по нулям. А 45 из 56-ти розничных организаций, имеющих собственные аптечные сети, получили суммарную прибыль в размере 324 тыс. рублей.

— На жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах особо не заработаешь, потому что государство жестко следит за ценообразованием на них. Прибыль фармацевты получают на продаже медикаментов, не входящих в список ЖНВЛС и находящихся в свободном сегменте рынка, — пояснил Сергей Самойлов.

Как изменились цены на лекарства за прошлый год? Розничные цены на препараты из списка ЖНВЛС стоимостью до 50 рублей увеличились на 3,9%, стоимостью от 50 до 500 рублей — на 2,8%, стоимостью свыше 500 рублей — на 2,7%.

— Это абсолютно официальные данные, основанные на отчетах оптовых и розничных организаций перед Росздравнадзором в Курганской области, — уточнил Сергей Самойлов. Для сравнения: инфляция в стране, по данным Росстата, за прошлый год составила 11,4%.

Стоит ли ждать изменения размера предельно допустимых надбавок? Сергей Самойлов дал на это отрицательный ответ:

— По результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, которые занимаются оптовой и розничной реализацией лекарственных препаратов из списка ЖНВЛС, оснований для пересмотра размеров предельно допустимых надбавок к ним нет. Иными словами, увеличивать размеры этих надбавок в наступившем году в Курганской области не планируется.

Разумеется, журналисты поинтересовались, на сколько подорожали за прошлый год лекарства из свободного сегмента рынка. Сергей Самойлов не дал ответ. По его словам, полномочия департамента госрегулирования цен и тарифов ограничиваются контролем только за препаратами из списка жизненно необходимых и важнейших. Но напоследок директор департамента все же дал совет:

— Когда вы едете в Москву, Екатеринбург или другой крупный город России и у вас, не дай Бог, заложило нос, на витрине аптеки противопростудного препарата стоимостью дешевле 150-200 рублей вы не найдете. Если же вы зайдете в аптеку на вокзале, в аэропорту или рядом с гостиницей, тот же самый препарат стоит там уже 300 рублей. Однако не стоит тут же смиренно браться за бумажник и покупать то, что вам стремятся продать, выставляя на видное место на витрине. Поинтересуйтесь у провизора, есть ли в аптеке аналог этого препарата, но из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств. Он там должен, по закону просто обязан быть! И он стоит уже не сотни рублей, а всего, скажем, восемнадцать-двадцать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *