Тема капитального ремонта одна из наиболее острых для курганцев

article_big_41921394097112

Это показала «горячая телефонная линия», которая состоялась в правительстве области

В январе зауральцы получили единые квитанции с начислениями на капитальный ремонт домов, что вызвало волну вопросов со стороны жителей. Чтобы разъяснить положения законодательства, а также выяснить, где есть проблемные «точки», в правительстве области 28 января прошла «горячая телефонная линия» по теме: капитальный ремонт многоквартирных домов. На вопросы жителей отвечал заместитель губернатора – директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов.

Также в этой работе приняли участие специалисты Государственной жилищной инспекции, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, администрации Кургана,  сообщается на официальном сайте правительства области.

В связи с актуальностью темы работу «горячей линии» было решено продлить до полутора часов. Людей, к примеру, интересовало, вправе ли они платить взносы на капитальный ремонт, если квартира находится в муниципальной собственности, а само жилье — в соцнайме.

— В данном случае собственником является муниципальное образование, которое и должно производить оплату, — подчеркнул Нияз Юсупов.

Жильцы новостроек спрашивали: должны ли они платить за капремонт, если дому менее пяти лет. Специалисты департамента напомнили: Жилищный кодекс обязывает всех собственников жилья оплачивать взносы на капремонт, независимо от года постройки дома. Программа рассчитана на 32 года, в течение которых даже новые дома подвергнутся ремонту.

Зауральцы также спрашивали, какие дома будут ремонтировать в первую очередь. По словам специалистов, при разработке очередности ремонтов, учитывались год постройки здания, степень износа конструкций и проводился ли ранее капитальный ремонт.

Несколько звонков поступило от жителей Кургана, в чьих домах был выбран способ накопления средств – специальный счет, некоторые из них не получили начисления на капитальный ремонт в Единых квитанциях. По словам Нияза Юсупова, сейчас проблему решают.

— Столкнулись с тем, что по городу Кургану жильцам 199 домов, которые выбрали способ накопления на специальном счете, никто квитанции не присылает. И эту проблему придется решать. Мы пробовали Регионального оператора обязать выполнять эти функции, но Жилищный кодекс запрещает. Пока этот вопрос открытый, — рассказал Нияз Юсупов. – Что касается тех, кто выбрал в качестве формы накопления спецсчет, вся организация лежит на них.

5 февраля в 17.00 в Департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ по адресу: улица Кирова, 83 состоится собрание старших по домам, а также семинар, во время которого специалисты постараются дать исчерпывающие ответы на все актуальные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *