В Зауралье большая часть ДТП происходит по вине водителей

IMG_2832==

Вчера состоялась пресс-конференция начальника УГИБДД УМВД России по Курганской области Михаила Чебыкина

Речь на пресс-конференции шла об итогах деятельности подразделений Госавтоинспекции за 2014 год. В минувшем году на территории Зауралья зарегистрировано около 1300 дорожно-транспортных происшествий, при которых 233 человека погибли и 1573 получили ранения. По сравнению с 2013 годом количество происшествий, а также погибших и раненых в них людей сократилось соответственно на 6,6%; 10,7% и 8,3%. Больше стало погибших в ДТП на территориях городов Кургана (на 35,0%) и Шадринска (на 33,3%), а также Варгашинского, Целинного, Частоозерского, Шумихинского и Щучанского районов.

Докладчик отметил, что нарушения со стороны водителей продолжают оставаться одной из главных причин дорожно-транспортных происшествий. Их удельный вес в общей массе происшествий по итогам двенадцати месяцев составил 90 %.

Журналистам сообщили, что 1167 аварий произошли по вине водителей транспортных средств. При этом 212 человек погибли и более 1460 получили ранения. Как и прежде, следует из данных ГИБДД, одной из наиболее распространённых причин ДТП, возникших по вине водителей, в текущем году было нарушение скоростного режима.

Из-за несоответствия скорости транспортных средств конкретным условиям в 96 случаях погибли 18 и были ранены 120 человек. Вследствие превышение установленной скорости движения в 42 ДТП погибли 4 и ранены 53 человека. Если говорить о тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, на сотню пострадавших приходится семь погибших.

Из-за выезда на полосу встречного движения произошло каждое седьмое ДТП. Всего зарегистрировано 189 таких происшествий, в которых 78 человек погибли и 303 получили ранения. На 13,3%  возросло количество аварий, связанных с несоблюдением водителями очерёдности проезда. Зафиксировано 213 таких ДТП, в них 22 человека погибли и 284 получили ранения.

В ходе пресс-конференции была затронута проблема управления транспортными средствами в состоянии опьянения. С этим правонарушением связано каждое седьмое дорожно-транспортное происшествие в Зауралье. Итог печален: 60 человек погибли и 239  получили ранения.

Водителями, имеющими стаж до двух лет управления транспортным средством, совершено 128 ДТП, то есть 11% от всех происшествий из-за нарушений, совершённых водителями.

В качестве положительной тенденции отмечено снижение доли наездов на пешеходов в общем массиве ДТП (в 2013году — 29,5%, в 2014 году — 26,5%). С января по декабрь зарегистрировано 344 «дорожных», связанных с наездами на пешеходов. При таких ДТП почти в половине случаев виновными оказывались сами пешеходы. Количество такого рода происшествий в области возросло.

В прошлом году количество дорожно-транспортных с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет снизилось на 15,1%. Зарегистрировано 135 происшествий, в которых 8 несовершеннолетних погибли и 137 получили ранения. На треть увеличилось количество происшествий с участием детей, допущенных по вине самих несовершеннолетних (с 15 до 20). В этих ДТП 1 ребенок погиб и 19 получили травмы.

Возросло количество происшествий с участием детей-пассажиров. Особенно докладчик подчеркнул, что в 20 случаях несовершеннолетние перевозились без использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств. В этих авариях погибли 4 и пострадали 19 малолетних пассажиров.

За год сотрудниками органов внутренних дел области выявлено более 214 тысяч административных правонарушений в области дорожного движения. Пресечено свыше 12 тысяч грубых нарушений, влекущих повышенную угрозу безопасности дорожного движения, и предусматривающих назначение наказания в виде лишения права управления транспортным средством, административного ареста.

На просторах Зауралья за 12 месяцев задержано около семи тысяч нетрезвых водителей. Выявлено более 66 тысяч нарушений, связанных с превышением скорости движения. За нарушение Правил дорожного движения к административной ответственности привлечено около 10 тысяч пешеходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *