В Зауралье смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в среднем по России

Это связано с совершенствованием медицинской помощи в данной сфере

По данным специалистов Министерства здравоохранения, в Российской Федерации главными причинами смертности являются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, туберкулез, болезни органов пищеварения и травматизм на дорогах.

Необходимость снижения этих показателей стала главной темой обсуждения на совещании с участием заместителя Председателя Правительства России Ольги Голодец, которое прошло в режиме видеоконференции  с регионами.

Принимавший в нем участие заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов сообщил, что в Зауралье смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по итогам 11 месяцев прошлого года сократилась на 23,5%,  зафиксировано 572 смертельных случая на 100 тысяч населения, это на 12% ниже, чем в среднем по России, информирует пресс-служба губернатора Курганской области.

Снижение этого показателя специалисты связывают с совершенствованием медицинской помощи в данной сфере. В Курганской области на 77,6% выросло число операций по установке стентов, на 21% — аортокоронарного шунтирования. В лечебных учреждениях региона открыто 30 кабинетов медицинской профилактики, 6 центров здоровья.

Кроме того, продолжается диспансеризация населения, в ходе которой в прошлом году было выявлено около 5 тысяч случаев различных заболеваний системы кровообращения. Для обследования пациентов в районы выезжают и врачебные бригады, и узкие специалисты.

Работает Региональный сосудистый центр, в который госпитализируют 96% пациентов с инсультами и инфарктами. В Кургане и Шадринске также действуют два первичных сосудистых отделения. В планах до 2020 года открыть еще два.

Открыто отделение реабилитации для больных с заболеваниями центральной нервной системы. Чтобы пациенты могли быстрее получить медицинскую помощь, в центральные районные больницы дополнительно приобретают автомобили «скорой помощи». В прошлом году – 6, в планах закупить еще 20.

В ходе видеоконференции представители других субъектов также рассказали о своих наработках в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *