Финансирование зауральского спорта увеличено в три раза

vasilyev

Начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев о том, чем примечателен будет текущий год

Январь — месяц анонсов, авансов и обещаний. Его рабочая половина включает в себя множество совещаний, организационных сборов, конференций и других мероприятий, темой которых являются планы на стартовавший совсем недавно новый год. И вот, когда позади уже не одна официальная встреча и долгие часы кулуарных обсуждений, можно сделать кратковременную остановку, перевести дух и подвести промежуточный итог.

Спортивную жизнь Курганской области в 2015 году, как и другие сферы, ждут немалые изменения и новшества. Жители Зауралья с нетерпением ждали презентаций новых проектов, анонсов крупных соревнований, оглашения планов по улучшению спортивной инфраструктуры и многих других новостей. Какие из этих ожиданий сбудутся, а какие нет, мы попытались узнать у начальника Управления по физической культуре, спорту и туризму Александра Васильева.

— На 2015 год мы возлагаем большие надежды. Прежде всего, это связано с тем, что финансирование спортивной отрасли в Курганской области по сравнению с предыдущим годом, как и обещал губернатор Зауралья Алексей Кокорин, увеличилось в три раза. Поэтому в нашем регионе появляются новые соревнования и мероприятия. Один из примеров — областная спартакиада спортивных школ, по итогам которой каждой ДЮСШ в зависимости от занятого места будет выделен грант. Из главных спортивных событий ближайшее — финальные соревнования VII зимних спортивных игр «Зауральская метелица», которые пройдут с 13 по 15 февраля в Далматово, — рассказал Александр Васильев.

Он также отметил, что в текущем году продолжат свою работу региональные центры развития базовых для Курганской области видов спорта: греко-римской борьбы, самбо, биатлона, тяжелой атлетики. В 2015 году планируется открыть аналогичные центры по легкой атлетике и тхэквондо.

В настоящее время в Курганской области, как и по всей стране, набирает ход внедрение комплекса ГТО. В нашем регионе в этом направлении проделана уже немалая работа, но сделать предстоит еще очень многое. Общий план реализуется постепенно, и в 2016 году нормы ГТО будут обязаны сдавать все учащиеся общеобразовательных школ.

Наиболее остро, по словам начальника областного спортуправления, в Курганской области стоит тема реализации пилотного проекта по внедрению во всех спортивных школах Зауралья федеральных стандартов спортивной подготовки. «Этот процесс обязательный, но в то же время очень сложный, требующий дополнительного финансирования, — считает Александр Васильев. — Работать над реализацией данного проекта мы будем на протяжении всего года».

Огромный интерес у жителей Кургана и районов Зауралья традиционно вызывает развитие спортивной инфраструктуры региона. Какие же арены и сооружения им ждать в ближайшее время?

— Мы заканчиваем корректировку проектно-сметной документации по реконструкции стадиона «Центральный». В 2015 году будет реконструирована спортивная школа в Сафакулево, начнем аналогичные работы и в Шатрово, — отвечает на вопрос Александр Васильев. — Будет улучшена материально-техническая база Далматовского района, который готовится принять у себя «Зауральскую метелицу-2015». Кроме того, мы заканчиваем спортивную реконструкцию поселка Кетово. Но это лишь часть запланированных работ, многие из которых будут завершены уже в 2016 году.

Как видим, изменений и новшеств в 2015 году будет немало — трехкратное увеличение спортивного бюджета региона не может пройти бесследно. Именно в связи с этим 2015 году в Зауралье выдаются большие авансы. Посмотрим, каким он будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *