11 вопросов губернатору Курганской области

IMG_6650

Алексей Кокорин встретился с жителями села Менщиково Кетовского района

Кризис кризисом, а хоккей по расписанию. Солнечным морозным февральским днем юные хоккеисты команды «Колос» начинают тренировку на новом, недавно построенном силами энтузиастов и спонсоров хоккейном корте, расположенном рядом с Менщиковским сельсоветом. Ребята экипированы по-взрослому, даже не верится, что это сельская команда.

IMG_6433

По словам генерального директора некоммерческого благотворительного фонда «Колос», тренера Александра Конарева, на обустройство корта было израсходовано 200 тысяч рублей. Значительную сумму, взяв кредит, внес сам тренер. Губернатор области Алексей Кокорин помог найти спонсоров для поддержки сельской хоккейной команды. А на этой неделе сам приехал, чтобы встретиться с тренерами, ребятами и жителями села. Алексей Кокорин пожелал юным хоккеистам спортивных успехов, пообещав и дальше поддерживать развитие спорта в Зауралье. Достаточно сказать, что в сложнейшем бюджете нынешнего года расходы на спорт увеличены в три раза.

IMG_6610

Затем губернатор встретился с жителями Менщиково и окрестных сел. Кабинет председателя сельсовета едва вместил всех желающих. Состоялся откровенный разговор, длившийся более часа. Люди говорили о наболевшем, своих проблемах, многие из которых не решались годами.

Одна из наиболее острых проблем села – неудовлетворительное качество питьевой воды. Один из вариантов решения проблемы – установка дорогостоящих фильтров, но у сельсовета таких средств нет. Губернатор, отметив сложность «водной» проблемы в целом для области, особенно юго-восточных районов, посоветовал сельсовету участвовать в региональной госпрограмме по развитию сельских территорий, одна из задач которой – строительство всей инфраструктуры, в том числе водоснабжения. Алексей Кокорин констатировал, что вопрос о качестве питьевой воды в Менщиково будет взят на контроль.

Еще одна проблема, поднятая жителями, — газификация, которая не доведена до конца, кроме того, существенно различаются цены за газ даже в соседних населенных пунктах. Губернатор пояснил, что цена зависит от количества потребителей, чем их меньше – тем выше стоимость газа.

«Не случайно у нас проблема с газификацией востока области, где малая плотность населения, нет больших производственных объектов. И «Газпрому» не выгодно там тянуть магистральный газопровод. Поэтому в Зауралье актуальна задача по строительству завода по производству сжиженного природного газа, который будет доставляться на областные площадки, через которые будет обеспечиваться в том числе и население.

Газификация также зависит от двух факторов: синхронизации подключения к газовым сетям и ликвидации задолженности за газ. В прошлом году «Газпром» даже хотел исключить Курганскую область из программы газификации, поскольку велика была задолженность – 800 млн рублей. Нам удалось снизить ее до 300 млн, область вернули в программу». Губернатор подчеркнул, что газификация региона – ключевая задача, без решения которой невозможно полноценное развитие области, включая привлечение инвесторов.

Жители села пожаловались, что для оформления всех документов по прописке, браку, смерти и т. д. необходимо ехать в райцентр. Для людей, особенно пожилого возраста, это неудобно и дорого. Алексей Кокорин пообещал рассмотреть этот вопрос, в том числе и на региональном законодательном уровне.

Многодетные мамы поставили вопрос о возможности дополнительной социальной помощи многодетным семьям. Одна из женщин посетовала, что органы и службы социальной защиты отказывают ей в помощи, поскольку доход семьи немного выше минимума, необходимого для оказания социальной поддержки.

В связи с этим Алексей Кококрин отметил, что сейчас обсуждается законопроект о заявительном принципе оказания социальной помощи, когда она будет предоставляться не отдельной категории граждан, а конкретным людям, которые подают соответствующие заявления. «Возможно, это правильный подход. Я только что вернулся с семинара в Москве, где министр финансов привел пример, когда социальные льготы получают люди, живущие на Рублевке и имеющие тысячи квадратных метров. Они в этой помощи не нуждаются, но продолжают, согласно законодательству, ее получать. Это неправильно».

Сельчан, как и всех граждан, волнует рост цен: «Скоро в магазин будем ходить, как в музей».

IMG_6352

Алексей Кокорин отметил: «В Москве перед губернаторами поставлена задача — мониторить цены на основные продукты питания. Но что значит мониторить? Прийти, зафиксировать цены и погрозить пальцем… Губернаторы высказали общее мнение, что субъектам необходимы полномочия по контролю и регулированию цен».

Речь не могла не зайти о помощи сельхозпроизводителям, которые сейчас находятся в трудной ситуации. Надо готовиться к весенне-полевым работам, а ставки по кредитам 24,5%. Кроме того, нет возможности выплатить уже взятые кредиты. Да и объемы залоговой базы сельхозпредприятий весьма ограничены. В связи с этим Алексей Кокорин проинформировал, что в ближайшее время Дмитрий Медведев должен подписать постановление правительства о погектарной поддержке сельхозпроизводителей, а также о компенсации потерь, понесенных в результате неблагоприятных погодных условий. Поддержка, по словам губернатора, будет существенная, в частности за потери, 1,1 млрд рублей. «Этого должно хватить для проведения весенне-полевых работ».

Алексей Кокорин обратил внимание на то, что в областном бюджете нынешнего года, несмотря на все трудности, выделено 200 млн рублей для поддержки молочного животноводства. Губернатор подчеркнул: «Сегодня на селе необходимо обеспечить даже не прибыль, а занятость населения и своевременную зарплату. Поэтому в первоочередном плане будем рассматривать и поддерживать все проекты, создающие новые рабочие места».

IMG_6711

Разговор шел о региональном бюджете, который, по словам губернатора, сложный и напряженный. Влияют колебание курса рубля, санкции, введенные Западом против России. «Особенно страдают промышленные предприятия, например комбинат «Синтез», где существенная доля импортных комплектующих. В результате в декабре – январе значительно упали объемы промышленного производства и, как следствие, уменьшились налоговые поступления в областной бюджет. Но, несмотря на все трудности, в полном объеме будут выполняться обязательства по защищенным статьям бюджета – зарплата бюджетников, коммунальные оплаты в бюджетной сфере, социальные выплаты. Но я всегда говорю, что давайте перестанем принимать «дутый» бюджет, когда закладываются доходы и расходы, которые мы не сможет выполнить в запланированных объемах. Давайте один год потерпим, потом будет легче. Сейчас Президент и Правительство РФ поставили задачу – к 2017 году и федеральный, и региональные бюджеты должны иметь сбалансированный характер. Я уверен, что это правильный подход».

В ходе общения с жителями села обсуждался и кадровый вопрос, а также стиль работы руководителей, который, убежден Алексей Кокорин, должен изменяться в сторону развития прямого непосредственного диалога с людьми. «Это то, чего сейчас не хватает». Губернатор подчеркнул, что в современных условиях возрастают требования к чиновникам всех уровней. Актуальной является задача оптимизации штата государственных и гражданских служащих. «Только за последнее время сокращено 500 чиновников, и, как говорил Виктор Степанович Черномырдин, «нигде не заметно». Алексей Кокорин отметил, что по итогам первого квартала руководители департаментов и управлений, другие чиновники будут отчитываться об эффективности своей работы.

После встречи с жителями села Алексей Кокорин ответил на вопросы журналистов об итогах участия в семинаре-совещании, проведенном Администрацией Президента РФ на минувшей неделе. Губернатор отметил, что перед главами регионов поставлены серьезные, конкретные задачи: «Всем субъектам РФ необходимо подготовить программу по выходу из существующей сложной ситуации. До 15 февраля мы должны разработать комплексную программу по всем направлениям. Среди приоритетных задач – поддержка малого бизнеса, обеспечение занятости населения, завершение строительства 11 детсадов, реализация задач по импортозамещению как в промышленности, так и сельском хозяйстве. Поводов для какой-то паники нет, конструктивная работа по намеченной программе позволит достичь положительных результатов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *