Курганских первоклассников уже ждут в школах

shkola-50=

Мы побывали в одной их них

1 февраля 2015 года в курганских школах началась запись в первый класс детей, проживающих на территориях, закреплённых за общеобразовательными учреждениями.

Департамент социальной политики администрации города Кургана напоминает родителям, что приём будущих первоклассников осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребёнка при предъявлении им оригинала документа, удостоверяющего личность, либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, лица без гражданства в Российской Федерации, если родитель (законный представитель) таковым является.

В заявлении родителями (законными представителями) ребёнка указываются следующие сведения:

— фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) ребёнка;
— дата и место рождения ребенка;
— фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) родителей (законных представителей) ребёнка;
— адрес места жительства ребёнка, его родителей (законных представителей);
— контактные телефоны родителей (законных представителей) ребёнка.

Дополнительно предъявляются оригинал свидетельства о рождении ребёнка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания на закреплённой территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания на закреплённой территории.

Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребёнка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Зачисление в учреждение оформляется приказом учреждения в течение 7 рабочих дней после приёма документов.

Это — одна из «горячих» новостей последних дней. Конечно, ажиотажа прошлых лет не наблюдается, потому что теперь в школу записывают по территориальному признаку. К тому же, пока не все родители осведомлены о том, что, в связи с изменениями в законодательстве, в этом году прием заявлений начался не с 1 марта, как прежде, а с 1 февраля.

— Но уже начинают поступать звонки от родителей. Кто-то где-то услышал об  изменениях и волнуются: мы не опоздали? Всех успокаиваем –  никто никуда на опоздал, мест у нас достаточно, — рассказывает Михаил Тимофеев, директор школы № 50. —  Территория, определенная для нашей школы постановлением администрации города, достаточно большая. Это «кубик», ограниченный улицами Блюхера, Половинской, Максима Горького и Сибирской. Кроме того, к нам часто приходят дети, которые проживают в дачных поселках, в Восточном, Вороновке, Мало-Чаусово, то есть «география» довольно обширная.

В этом году в 50-й планируется открыть четыре первых класса; в них будут обучаться 100 ребят.

— Как показал опыт прошлого года, задача вполне посильная, — продолжает Михаил Аркадьевич. — За последние три года в нашей школе наблюдается постоянный прирост численности учеников: она с 779 увеличилась до 840 человек. И в прошлом году впервые за последние три – четыре года мы вместо трех набрали четыре первых класса по 25 человек. Надеемся эту планку сохранить и нынче.

Недостатка желающих учиться в школе № 50, которая в прошлом году отметила свое 40-летие, нет. По отзывам родителей и жителей микрорайона, главное, что эта школа «за своих всегда горой».

На ее территории не раз проводились городские конкурсы «Учитель года», этапы городских юнармейских соревнований, этапы всероссийской олимпиады школьников.

На базе школьного музея, посвященного блокаде Ленинграда, постоянно проводится воспитательно-патриотическая работы. Интересные мероприятия проходят и в микрорайоне школы. Все это формирует у горожан позитивный образ образовательного учреждения.

И уже сейчас просятся сюда с «чужих» территорий. Им отвечают – обращайтесь после 30 июня; останутся свободные места – обязательно примем.

Вся информация о приеме в первый класс размещена на официальном сайте школы mou50.reg45.ru, в разделе «Принимаем в первый класс», где размещено постановление администрации об определении территории; прописано, с какого числа начинается подача заявлений о приеме в школу первоклассников; какие документы необходимо представить; в каких кабинетах ведется их прием.

Также в фойе школы № 50 установлен информационный стенд для родителей. Здесь можно узнать о количестве планируемых классов и количестве мест в них; о программах, по которым будет вестись обучение первоклассников; перечень основных документов, которые необходимо представить при подаче заявления о приеме в первый класс.

Из четырех первых классов три будут обучаться по образовательной программе «Школа России» и один – по программе «Перспективная начальная школа».

Интересуюсь: насколько о сути этих программа осведомлены родители и есть ли у них возможность выбора?

— При подаче заявления о приеме ребенка в первый класс с родителями проводится индивидуальная беседа, в ходе которой я объясняю плюсы и минусы каждой программы, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе начальной школы Наталья Пузырева, — Программа «Школа России» — традиционная программа, по которой уже давно учатся в наших школах; она обеспечивает освоение основной образовательной программы начального общего образования. Сочетает традиционные наработки и новейшие достижения по психологии, педагогике, включает в себя элементы развивающего мышления. Основная идея программы «Перспективная начальная школа» ― оптимальное развитие индивидуальности ребенка. Что потребует от него определенных усилий.

Узнав все это, родители принимают решение, по какой программе будет обучаться их ребенок. С 1 октября до 1 мая у нас работает школа будущего первоклассника. Там на родительских собраниях, в беседах с детьми, я также даю разъяснения по всем вопросам. Это наши потенциальные первоклассники, которых мы уже знаем, которых ждем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *