В Кургане выступит легендарный ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ

Коллектив привезет программу «Вместе мы – сила!», созданную им после включения Крыма в состав России  

В Кургане выступит коллектив, призванный дарить плещущееся искусство энергичного боевого танца, зажигательной и патриотичной песни – ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ. Его первое выступление в нашем городе состоится 9 февраля в 19 часов в курганской филармонии. И хотя морем у нас и не пахнет, но сделать его манящие теплые волны чуть ближе возьмутся участники ансамбля.

Коллектив под руководством капитана-лейтенанта Ильи Колесникова приедет в Курган с концертной программой «Вместе мы – сила!». Ансамбль представил ее публике после включения Крыма в состав Российской Федерации. В яркой и эмоциональной программе присутствуют все жанры музыкального и хореографического искусства: русская и зарубежная классика, старинные матросские и солдатские песни, современные песни о России и Военно-Морском флоте, романсы, джазовые миниатюры, духовные произведения, русские и украинские народные песни, а также песни и танцы народов мира.

Созданный 18 марта 1932 года по приказу Наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова ансамбль песни и пляски Черноморского флота – один из старейших творческих коллективов Вооруженных сил РФ. Этот знаменитый концертный коллектив мастеров танца и песни получил широкую известность и признание во всем мире. Ему рукоплескала публика Польши, Англии, Бельгии, Дании, Люксембурга, Голландии, Австрии, Франции, Швейцарии и Германии.

За время своего существования ансамбль песни и пляски провел свыше 30 тысяч успешных выступлений на разных концертных площадках – от кубриков и палуб боевых кораблей до главных сцен страны, таких как Большой Кремлевский дворец и лучшие залы Европы. Участники ансамбля выступали перед воинами ограниченного контингента советских войск в Афганистане и перед участниками ликвидации аварии на ЧАЭС.

Являясь настоящим военным коллективом, ансамбль Черноморского флота многократно выходил в составе кораблей флота на боевые службы в Средиземное море для культурного обслуживания личного состава. А в годы Великой Отечественной войны он был с защитниками Одессы и Перекопа, разделял тяжесть суровых дней обороны Севастополя, находился среди бойцов Новороссийска, Туапсе, десантников Керченского полуострова, выступал перед жителями освобожденных городов южных районов нашей страны, Румынии и Болгарии. Всего в годы войны коллектив дал около двух тысяч концертов. Более 40 артистов ансамбля в те незабываемые, героические дни были отмечены правительственными наградами.

В различное время с ансамблем сотрудничали многие известные композиторы и поэты, для которых коллектив являлся своеобразной творческой лабораторией. Ансамбль стал первым исполнителем произведений, впоследствии вошедших в «Золотой фонд» отечественного песенного искусства. Среди самых знаменитых – «Легендарный Севастополь», ставший музыкальным символом и гимном города-героя, «Севастопольский вальс», «Российский океанский флот», «Заветный камень», «Черное море», «Море, я с тобой», «Морское сердце», танец «Яблочко»…

Среди наград ансамбля такие престижные, как «Хрустальная сцена» (Германия), премия Фонда развития отечественного музыкального искусства имени П.И. Чайковского Министерства культуры РФ «Золотой Аполлон». Трижды коллектив становился обладателем Гран-при в телевизионных хит-парадах народной музыки в Германии, где записал на студии «BAYER» и выпустил 10 компакт-дисков. А в прошлом году ансамбль занял первое место в первом смотре-конкурсе ансамблей песни и пляски Вооруженных сил РФ и был признан лучшим военным творческим коллективом на первом фестивале Министерства Обороны РФ «Армия России-2014».

Сегодня артисты ансамбля снова на передовой линии фронта: их миссия – воспитание у зрителей патриотических чувств и гордости за нашу большую Родину – Россию, воспитание беззаветной любви к русской культуре. Но на этом музыкально-танцевальном фронте царят только любовь, единение и счастье. В чем смогут убедиться 9 февраля зрители заряжающего позитивом концерта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *