В Кургане жители новых домов накопили коммунальные долги

IMG_8578

Сегодня журналисты посмотрели, как выпускники детских домов устроились в новых квартирах

В рейд по новым домам для детей-сирот приняли участие заместитель директора Департамента ЖКХ и строительства Владимир Вертунов и начальник Управления опеки и попечительства департамента социальной политики города Кургана Юрий Якущенко.

IMG_8640

Объезд начался с посещения двух домов в поселке Северном. Дома №20 и №20/1 по улице Калинина были сданы в октябре прошлого года. Трехэтажные новостройки построены в рамках государственной программы предоставления жилья детям-сиротам. Уже спустя месяц после заселения у жителей воникли проблемы, решение которых находится на постоянном контроле муниципалитета.

— В ноябре прошлого года от жильцов этих домов поступали жалобы разного характера. К примеру, в доме не соблюдался температурный режим, и были проблемы с водоснабжением. Эти проблемы были быстро решены застройщиком. Гарантии на общестроительные работы составляют 5 лет. В течение этого срока застройщик устраняет все замечания, связанные с эксплуатацией, — объясняет Владимир Вертунов.
В соседнем доме ситуация аналогичная.

— Не работает вентиляция, у нас в квартире спертый воздух. Раньше проветривали все комнаты, а сейчас в квартире маленький ребенок, и мы окна не открываем. Также в последнее время стали замечать мелкие трещины в стенах. Заселились сюда 25 ноября, — рассказывает жительница дома №20/1 по улице Калинина Любовь Хлызова.

IMG_8597

Все подвальные помещения домов сухие, находятся в рабочем состоянии. А вот проблему появления трещин, по словам Владимира Вертунова, можно будет решить только с наступлением весны.

Следующим пунктом осмотра стали дома, расположенные в районе перекрестка улиц Чкалова и Комиссаров. Они были заселены жильцами еще осенью 2013 года. Здесь проблема другого плана. Выпускники детских домов уже накопили немалые долги за коммунальные услуги.

IMG_8649

— Подавляющая часть жильцов этих домов — уже взрослые граждане из числа детей-сирот. В детских домах за них все вопросы решали другие люди. По сути это социально незрелые граждане, хотя многие уже имеют семьи. Многие из них не работают и живут на детские пособия, и как-то принудить их к оплате по счетам трудно, — говорит начальник Управления опеки и попечительства департамента социальной политики города Кургана Юрий Якущенко.

IMG_8632

На сегодняшний день, по словам чиновников, по счетам платят не больше 37% жильцов. Это серьезно сказывается на работе управляющей организации, обслуживающей эти дома. Владимир Вертунов заверил, что мониторинг ситуации по данной проблеме продолжится.

  1. Якудза

    Вот беда то пить и курить судя по фотографиям они научились сами,а вот работать и платить за квартиру их никто не научил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *