2014 год в Кургане был спокойным

mchs_itogi

В прошлом  году в областном центре не было чрезвычайных ситуаций

В администрации города Кургана подвели итоги работы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, выполнению мероприятий по гражданской обороне и и обеспечению пожарной безопасности в прошлом году.

По словам директора Управления по делам ГО и ЧС города Кургана Аркадика Галустова  чрезвычайных ситуаций в прошлом году не было. Он отметил, что такого результата смогли добиться благодаря слаженной работе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По-прежнему основными источниками природных опасностей являются пожары и паводок.

Весной прошлого года уровень воды в Тоболе поднялся 571 см, территории города не были подтоплены. Администрация города Кургана разработала комплекс специальных мероприятий, чтобы снизить риск затопления в предпаводковый период. Шла работа по строительству и реконструкции противопаводковых дамб, на которую было потрачено более 5,5 млн. рублей из федерального, областного и городского бюджетов.

В связи с повышением температуры воздуха и повышением класса пожарной опасности с 19 апреля по 9 мая на территории города Кургана действовал особый противопожарный режим. В этот период  были установлены запреты на посещение гражданами лесов, въезд в леса, запрет на проведение отжига сухой травы и мусора на территории города. Благодаря своевременным принятым мерам в 2014 году случаев лесных пожаров не было. Но на территории Кургана произошло 366 пожаров техногенного характера, в результате которых 21 человек погиб и 56 граждан были травмированы.

Аркадик Галустов подчеркнул, что в течение года проводилась большая информационно-разъяснительная работа с населением по вопросам пожарной безопасности. Например, организовывались собрания и сходы с жителями частного сектора, раздавались памятки, в школах проводились тренировки по эвакуации учащихся и персонала.

Большое внимание уделялось и обеспечению безопасности на водных объектах. При подготовке к летнему сезону, в местах массового отдыха и купания спасателями аварийно-спасательного отряда Управление по делам ГО и ЧС города Кургана обследовали дно, буйками были обозначены границы плавания и места для купания детей. В течение лета  в местах отдыха и купания дежурили спасатели. К сожалению, в прошлом году утонуло 8 человек в местах, которые не были предназначены для купания.

В зимний период спасателями аварийно-спасательного проводились патрулирования мест возможных пеших ледовых переходов. Аркадик Левонович отметил, что во время православного праздника Крещения спасатели работали в усиленном режиме. В прошлом году аварийно-спасательный отряд выезжал на различные происшествия 232 раза, спас жизнь 49 человек.

В рамках гражданской обороны осуществлялась проверка автоматизированной системы оповещения, велась работа по поддержанию в готовности защитных сооружений. В прошлом году для оповещения руководящего состава города приобрели многоканальную автоматическую систему оповещения. В октябре  члены эвакуационной комиссии города Кургана приняли участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне. На базе школы № 40  развернули сборный эвакуационный пункт и проверили состояние его готовности к действиям по назначению.

В прошлом году сотрудники Управления по делам ГО и ЧС  оперативно сработали,  развернув пункты временного размещения граждан, пребывающих с территории Украины. Из членов эвакуационной комиссии города была создана рабочая группа по мониторингу и учету беженцев, находящихся на территории города Кургана, а позднее – комиссия по выдаче актов, подтверждающих их проживание на территории города.

Большую работу проделала комиссия администрации города Кургана по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На ее заседаниях решались вопросы, касающиеся пропуска весеннего паводка, аварийных ситуаций жилищно-коммунального характера, предупреждения пожаров, ликвидации несанкционированных свалок.

Руководитель администрации Кургана Александр Поршань поблагодарил присутствующих за работу в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Александр Васильевич сказал, что главная задача, которая стоит в этом году,  —  предупреждение возможных чрезвычайных ситуаций.

В конце совещания подвели итоги смотра-конкурса на лучшее содержание и использование защитных сооружений гражданской обороны в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *