Курганской области – 72 года

IMG_9384

Этой дате был посвящен торжественный прием

В холле перед входом в большой зал областной администрации – баннер с информацией о Курганской области под общим заголовком «Зауралье  — родина многих великих людей, дел и событий».

Размещены и портреты самых знаменитых зауральцев: Героя Советского Союза генерал-полковника М.С. Шумилова; Героя Социалистического Труда, доктора медицинских наук, академика Г.А. Илизарова; доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Я.Д. Витебского; дважды Героя Социалистического Труда, Почетного академика ВАСХНИЛ Т.С. Мальцева.

О них и о многих других наших земляках, прославивших родной край, говорил в  своем приветственном слове губернатор Алексей Кокорин, открывший торжественное заседание, посвященное 72-й годовщине образования Курганской области.

Созданная на третьем году Великой Отечественной войны, Курганская область внесла большой вклад в победу над фашизмом, подчеркнул Алексей Геннадьевич.

IMG_9101

— Наша область была создана для обеспечения страны продовольствием и вооружением, — напомнил глава региона. — И дальнейшие события доказали дальновидность и оправданность  данного решения. Более 200 тысяч зауральцев героически защищали Родину, более половины из них пали на полях сражений. Из оставшихся в тылу 800 тысяч жителей практически все, кроме стариков и малых детей, самоотверженно трудились на предприятиях, в колхозах и совхозах, госпиталях и больницах. Благодаря их неимоверным усилиям, фронт получил необходимую продукцию: 435 тыс. тонн хлеба, более 2 млн. тонн молока, более 64 тыс. тонн  мяса. Зауралье спасло более 208 тыс. эвакуированных, беженцев, взрослых и детей, десятки тысяч раненых и больных воинов.

За личный вклад в Победу почти 200 тысяч наших земляков были удостоены высоких званий и наград. Мы чтим их память, гордимся ими, а главное – последующие поколения продолжают их дело, работая ради процветания области, отметил Алексей Кокорин.

IMG_9103

После Победы Зауралье не только успешно преодолело разруху. Была создана новая промышленность; освоена целина; совершен коренной перелом в развитии сельского хозяйства. В 1959 году Курганская область за трудовую доблесть в  борьбе за хлеб была награждена орденом Ленина.

И в сложные 90-е годы Зауралье сумело устоять, сумело выжить и решить актуальные социально-значимые задачи; в 2000-е  вступило на путь возрождения, политического и социально-экономического развития.

Но жизнь продолжает испытывать Россию, а значит, и Зауралье на прочность. Введенные  западными странами экономические санкции существенно ударили и по Курганской области.

—  Но нас это не сломило, и в 2014 году мы полностью выполнили все социальные обязательства перед населением, — заверил губернатор. — Начата реализация регионального плана содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве. В 2015 году главные усилия будут направлены на сохранение достойных результатов социально-политической стабильности; на реализацию антикризисных мер и задач, поставленных главой государства; на проведение эффективной социально -экономической политики; обеспечение социальной защищенности наших граждан; на выполнение мероприятий, посвященный юбилею великой Победы, Году литературы и Году Т.С. Мальцева в Зауралье.

IMG_9421

От имени полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских собравшихся поздравил Главный федеральный инспектор Владимир Балакин.

По традиции в день празднования дня рождения области награждают самых достойных зауральцев, добившихся заметных достижений в разных сферах деятельности и внесших вклад копилку добрых дел. И на этот раз список награжденных был достаточно солидным.

Большая группа наших земляков награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Звания «Заслуженный врач Российской Федерации» удостоены заведующий отделением РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова Василий Тропин и заведующий хирургическим кабинетом Курганской больницы № 5 Андрей Шторц; главная медсестра Курганского областного кожно-венерологического диспансера Татьяна Найданова стала заслуженным работником здравоохранения России.

Имя нашей землячки члена Высшего совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светланы Капаниной хорошо известно во всем мире. Она занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самый титулованный пилот в мировой спортивной авиации. Светлана Владимировна – летчик-инструктор первого класса ОАО «ОКБ Сухого»; член сборной команды России по высшему пилотажу; заслуженный мастер спорта России; заслуженный тренер России; 38-кратная чемпионка мира по авиационному спорту; 8-кратная победительница Всемирных воздушных игр. Всего на международных соревнованиях различного ранга Светлана Капанина завоевала 66 золотых, 20 серебряных, 12 бронзовых медалей.

IMG_9255

За заслуги, способствующие повышению престижа и известности Зауралья, Светлане Капаниной присвоено звание «Почетный гражданин Курганской области».

— Такое высокое признание на  родине было для меня неожиданно и приятно, – призналась она в интервью журналистам. — Сейчас бываю здесь не так часто, как хотелось бы, но по-прежнему люблю Зауралье. Ведь здесь моя летная родина. Здесь, при поддержке моих инструкторов и  тренеров, я сделала  первые шаги в небо. Поэтому все мои медали, все мои звания, награды – наши общие и с Курганом, и с Зауральем.

На торжестве также были вручены Почетные грамоты Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетные грамоты губернатора Курганской области; Знаки отличия губернатора Курганской области «За благое дело».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *