Около двух тысяч зауральцев встали на лыжи

IMG_4004

Они стали участниками традиционных массовых соревнований «Лыжня России – 2015»

«Лыжня России» прошагала по всей стране уже в 33-й раз, а впервые состоялась в 1982 году. Нынешние соревнования прошли в рамках Всероссийского дня зимних видов спорта, который посвящен годовщине проведения в России зимних Олимпийских игр.

В Курганской области «Лыжня России» прошла в 31-й раз и собрала под свои знамена около двух тысяч участников. И пусть культурно-оздоровительный комплекс «Космос» (Кетовский район) оказался не совсем готов принять такое большое количество гостей, о чем дали понять некоторые организационные просчеты, долгожданный спортивный праздник все равно удался.

IMG_3942

На старт выходили дети и пенсионеры, любители и профессиональные спортсмены, семейные и рабочие коллективы, а также  почетные гости состязаний. На лыжне были представлены большинство районов Курганской области. Девиз таких мероприятий был и остается неизменным: «Главное — не победа, а участие».

IMG_4055

Трасса оказалась весьма непростой. Это привело к тому, что до финиша добрались далеко не все стартовавшие. Зато те, кто преодолел дистанцию от начала до конца, стали своеобразными героями баталий.

Программа соревнований включила в себя пять гонок. В первой соревновались участники Спартакиад школьников и студентов СПО. Девушки пробежали 2,5 км, а юноши – 5 км. Они выявили лучших в рамках «Курганской лыжни — 2015», посвященной 32-му лыжному полку и 70-летию Великой Победы.

Следом состоялась официальная церемония открытия зауральской «Лыжни России – 2015», после которой был дан старт VIP-забегу на 1000 м. Его победителем стал депутат областной Думы Юрий Ярушин. Участником гонки почетных гостей был и глава Кургана Сергей Руденко.

IMG_3953

Следующими на линию старта вышли семейные дружины, самыми быстрыми среди которых стали кетовские команды — семьи Травниковых и Якуничевых.

Большинство участников «Лыжни России» стартовали в общем, самом массовом забеге – на 2015 метров.

IMG_3973

И лишь после того, как трасса освободилась от огромного количества приобщившихся к всероссийскому спортивному празднику лыжников, на старт вышли подготовленные спортсмены, в том числе и профессионалы. Они выявили самых быстрых и выносливых среди мужчин и женщин в гонках на 5 и 10 км.

На «пятерке» первыми к финишу пришли курганец Максим Лихошва и Анна Никулина из Мишкинского района. 10 км быстрее всех преодолели кетовчанин Александр Трубин и Юлия Мустафинова из Варгашинского района.

IMG_4094

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *