Группа «Пикник» показала курганцам фантастическое шоу

IMG_8127

Музыканты привезли песни нового альбома, мульт-декорации и новые «ходячие» инструменты

«Пикник» остается верен выбранной когда-то тактики группы-загадки: «На все вопросы рассмеюсь я тихо, на все вопросы не будет ответа». В этот раз группа  взяла «минуту молчания» и окружила новое шоу «Чужестранец» в Кургане такой тайной, что прессу даже к фотосъемке не допустили. Оставалось просто наслаждаться мистическим, музыкальным, анимационно-цирковым шоу легендарной команды. А оно было как всегда безупречно-красивым, насыщенным спецэффектами и бутафорией и, конечно, гипнотической музыкой.

Статичный и практически непроницаемый в своих неизменных черных очках Эдмунд Шклярский с лихвой компенсирует сценическую монолитность многожанровым оформлением сцены – от движущихся по ней механизмов (в этой программе музыканты показали публике жутковатую огромную руку с впечатляюще острыми ноготками – практически из детских страшилок) до мультипликации на экране и появлении на сцене цирковых персонажей.

Впрочем, лидер «Пикника» все-таки изменил своей обычной неподвижности и даже станцевал нечто «кругообразное» — танец «Потерянного» в городских джунглях.

Сквозной персонаж программы — «Чужестранец» в черном длинном пальто, красном шарфе и черном цилиндре (любимый головной убор Шклярского) – появлялся в анимации и в клипах на большом экране, вышагивал в исполнении мима по сцене, преображался в самого Шклярского и искал свою дорогу на планете Земля, где этот странный герой выглядит несколько инопланетно — «чужестранцем» среди своих и чужих.

Первое отделение концерта (а он шел по-театральному с антрактом) практически все состояло из новых песен со свежего альбома «Чужестранец» — «Кем бы ты ни был», «Мотылек», «Танго «Черная каракатица», «Чужестранец», …. «Египтянина» публика узнала молниеносной бурной реакцией, и с места  вскочил первый фанат, не сдержавший радостных эмоций. Молодого человека бдительная охрана тут же усадила обратно. Все-таки филармонии как обычно не хватало атмосферы рок-раскрепощенности меньших, но более лояльных к рок-публике залов.

Не изменил «Пикник» и доброй традиции представлять публике инструменты-диковинки, которые создаются по эскизам художника Лео Хао и воплощаются в жизнь фабрикой «Неон». Помимо уже знакомого звучащего «иероглифа» на сцену вышла живая… виолончель – на девушке в маске и черном одеянии висел струнный инструмент, на котором тут же и промузицировал лидер «Пикника».

Песню «Инкогнито» с предыдущего альбома Эдмунд спел в дуэте с сыном Стасом, который играет за спиной отца на клавишах уже не первый год, а в клипе над сценой появляется в том же образе, что и его родитель – в черных очках и цилиндре, являясь живым доказательством поговорки про «яблочко от яблони».

Кстати, у Стаса есть собственная группа, которая так и называется — «Инкогнито». Да и дочь Шклярского, Алина, пошла по творческой тропе – девушкой была написана пьеса «Noname» по мотивам уникального блога шизофреника и пьесу уже поставил один из столичных театров.

Ну а знаменитый глава семейства Эдмунд Шклярский, тоже пишущий и стихи, и прозу, а, кроме того, создающий уникальную и странную графику, постучав в огромный бубен, закрыл первую часть своего рок-представления. А в зал в качества подарка и реверанса публике полетел цилиндр Марата Корчемного.

Второе отделение началось с уже полюбившейся многим «Азбуки Морзе» — именно так называлась программа, которую «Пикник» привозил к нам ровно год назад. И под взрывы восторга в зал полетели хиты — «Серебра», «Мышеловка», «Фиолетово-черный», «Праздник»…

Во время песен на «бис» — Королевство кривых» и «Там, на самом краю земли» мим на ходулях запустил в зал огромные воздушные шары. Взрослые резвились как дети, подкидывая мячи и пританцовывая под любимые рок-композиции.

Жаль, что пообщаться в этом году с группой не удалось, но все, кто хочет получить ответы хоть на какие-то вопросы, могут полистать недавно вышедшую книгу бас-гитариста группы Марата Корчемного «Тридцать световых лет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *