В Зауралье многодетная семья Манаковых отпраздновала новоселье

IMG_7261

С этим событием их поздравил губернатор Курганской области Алексей Кокорин

В селе Введенское Кетовского района есть необычный дом, выполненный в форме шестиугольника. Здесь живет многодетная семья Манаковых,  у Анатолия и Марии — десять детей.

Несколько лет назад Манаковы переехали в село Введенское из городской квартиры. Очень скоро большой семье стало тесно в старом сельском доме. Новый они начали строить в 2009 году.

IMG_7389

— Вместе с женой и детьми мы долго выбирали планировку дома, чтобы было удобно всем. Дружно изучали журналы и сайты по строительству и архитектуре, — рассказывает глава семьи Анатолий.

Дом строил Анатолий вместе с сыновьями. Сейчас полностью готов цокольный этаж, в котором располагается кухня, прачечная, баня и гостевые комнаты. В ближайшее время он планирует закончить ремонтные работы в спальнях на втором этаже и сделать пристрой.

IMG_7113

Анатолий Манаков зарабатывает себе на жизнь кладкой печей. Как хорошего мастера к себе его приглашают не только зауральцы, но и жители других регионов. Сын Николай тоже хочет стать строителем, как отец.

—  Мне нравится создавать что-то своими руками, потому что я вижу результат своего труда. Когда мы строили дом, узнал много интересного. Этот камин в гостевой комнате мы делали все вместе. Папа как мастер вел кладку, а мы с братьями подавали кирпичи, глину мешали, — говорит Николай.

IMG_7145

К новоселью готовились всей семьей, пекли пироги и блины. Пока глава семейства вместе со старшими детьми накрывали на стол, шестиклассник Василий Манаков играл с семимесячным Петром  и двумя младшими сестрами Сашей и Агнией.3

IMG_7335

— Мы живем очень дружно, всегда друг другу помогаем, — рассказывает Вася. —  Например, если маме некогда и Петя плачет, то мы берем его на  руки и убаюкиваем, он успокаивается. Или если я не могу справится с какой-нибудь задачкой, братья мне объясняют, как правильно найти решение. Родители воспитывают нас трудолюбивыми и ответственными.

Поздравить с новосельем семью Манаковых приехал губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

IMG_7362

Вся семья собралась в теплой уютной гостиной за чашкой чая. Дети рассказали Алексею Геннадьевичу о своих увлечениях – они занимаются тяжелой атлетикой и лыжами, участвуют в соревнованиях, играют на музыкальных инструментах, рисуют.  Старшая дочь Таисия учится в консерватории. По ее стопам пошла младшая сестра, первоклассница Александра, сейчас она делает свои первый шаги в музыке.

— Я занимаюсь воспитанием детей, но считаю, что этот труд тоже очень ответственный перед обществом и перед страной. Все дети разные, нет ни одного ребенка, похожего друг на друга.  С раннего  возраста стараюсь заметить, какой у ребенка талант, чтобы помочь его развить, — говорит Мария Манакова.

В конце встречи губернатор Курганской области Алексей Кокорин подарил  на новоселье семье Манаковых бытовую технику.

IMG_7128

— В нашем обществе, к сожалению, сложился стереотип, что многодетные семьи только жалуются и просят. Мы со всеми невзгодами справляемся своими силами. Хочется, чтобы люди, глядя на нашу большую семью, не боялись заводить детей, потому что дети — это большая радость в жизни, — сказал глава семьи Анатолий Манаков.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *