С чего начинается Родина?

IMG_0411

Ответ на этот вопрос знают ребята из ансамблей «Зауральские венцы» и «Казачий круг»

В рамках Дня города — 2013 проходил Первый международный творческий фестиваль национальных культур Курганской области «Курган-Этно-Стан». Помню, как здорово было на площадке у областной филармонии: множество людей в национальных костюмах; звучала музыка разных народов; работала выставка декоративно-прикладного искусства национальностей, проживающих на территории Зауралья. Ожидая начала концерта, народ с увлечением все это разглядывал.

И вдруг все разом повернулись в одну сторону – неожиданно зазвучала лихая казацкая песня, и на площадку буквально вылетели девушки и юноши в костюмах казаков. А как они танцевали!.. Вне официальной программы; никто их «не объявлял». Что называется, душа потребовала! «Это «Зауральские венцы», — поясняли осведомленные люди.

IMG_0310

Был, как мне рассказывали, и такой случай. На концерте Кубанского казачьего хора, как-то проходившего в областной филармонии, находившиеся в зале ребята из ансамбля «Зауральские венцы», стали подпевать — не удержались; опять, наверное, сама душа запела. Да так запела, что артисты из хора после концерта решили познакомиться с «коллегами», а потом долго не могли расстаться, вместе распевая любимые песни. Теперь коллективы связывает добрая дружба.

Я не раз встречала ансамбль «Зауральские венцы» на разных площадках. И всегда подкупали то удовольствие, с которым выступали ребята, независимо от того, сколько человек их слушало; искренность и естественность юных артистов. Даже костюмы, в которых они выступают, лишены «сценической парадности». Кажется, эти девушки и юноши просто живут во времени, о котором поют…

Тот самый Наумов

Ансамбль песни и танца «Зауральские венцы» был создан 23 года назад в Курганском строительном техникуме (теперь — Курганский государственный колледж) Сергеем Наумовым.

Сергей Борисович — личность в городе известная: начиная с 1970 года он был художественным руководителем и участником многих курганских эстрадных ансамблей. И когда в 1992 году Наумов создал коллектив совсем другого направления, у некоторых его коллег это вызвало, мягко сказать, недоумение.

— В 1983 году я поступил в Челябинский институт культуры, где увидел и услышал как профессионалы работают с хором. И меня так потянуло к народной музыке! — вспоминает Сергей Наумов. — Тем более, в середине 70-х годов  я участвовал в фольклорных экспедициях в казачье село Звериноголовское. В общем, появилась такая мечта — создать свой коллектив народной песни и танца.

IMG_0372

В первом составе ансамбля, официальной датой создания которого считается 14 февраля 1992 года, было шестеро девушек и двое парней. И уже 23 февраля они с двумя легкими народными песнями участвовали в проходившем в техникуме концерте, посвященном Дню защитника Отечества.

— Кроме понятного волнения перед публичным выступлением — ведь прежде никто из ребят этого не делал! — нужно было преодолеть еще один «пунктик»: выйти на сцену в народных костюмах, — рассказывает Сергей Борисович. — Видно было, что они стеснялись — вдруг зрители, их сверстники, станут смеяться… А они наградили артистов такими аплодисментами, что не было сомнения: у нас все получилось!

И в начале следующего учебного года в коллективе было уже 30 ребят.  Сейчас в ансамбле «Зауральские венцы» 35 человек. Кроме того, у него 5 лет назад появился младший брат – ансамбль «Казачий круг», созданный все тем же неугомонным Наумовым в Курганском технологическом колледже. В нем занимаются 14 человек.

IMG_0251

Недостатка в желающих попасть в коллективы нет. При том, кстати, что в Курганском государственном колледже есть еще и эстрадный вокально-инструментальный ансамбль «Всюду с песней», которым руководит тоже Сергей Наумов.

— Я и не думал, что мне может так понравиться работать с детьми, — признается Сергей Борисович. — В коллективы приходили и приходят очень разные ребята, в том числе и «проблемные». Я их «воспитываю» доверием: даю хорошие инструменты, хорошие костюмы, приучаю к дисциплине ежедневными репетициями. Убежден: это меняет отношение ребят к жизни, оно становится более позитивным. Разумеется, если человек того хочет. Но это уже – труд. Тот, кто трудиться не хочет, уходит от нас сам.

Знать свои корни

Третьекурсница Курганского государственного колледжа Мария Ерасова в ансамбле с первого курса, является старостой коллектива.

— Сергей Борисович увидел меня конкурсе талантов, который проходил в колледже, и пригласил в «Зауральские венцы», — рассказывает Маша. — После первой же репетиции поняла: это – мое. В народных песнях раскрывается душа народа. И хочется еще больше узнавать о своих корнях.

«Коллега» Марии — староста ансамбля «Казачий круг» Владислав Курачев, студент первого курса Курганского технологического колледжа, о коллективе узнал на первом сборе студентов перед началом учебного года.

IMG_0259

— Раньше я видел афиши о выступлениях ансамбля «Зауральские венцы», и знакомое название «зацепило», — делится Владислав. Ч Решил попробовать себя в этом направлении. Занимаюсь с большим желанием. Мне интересно, о чем мечтали, думали, страдали наши предки. А все это есть в песнях, которые мы поем. Язык многих из них совсем не похож на современный, и осваивать его, понимать — это же здорово! Через танец мы стараемся передать смысл какой-то истории.

Владислав только здесь стал петь, танцевать. И уверяет: это нисколько не мешает еще одному его давнему увлечению — занятию боксом.

Кстати, тексты песен в тетради ребятами переписываются только от руки, потому что, убежден их руководитель, лишь так смысл каждого слова дойдет до сердца.

— В каждой песне – красота русской природы, сила русского духа, умение нашего народа любить, — говорит Мария Спирева. — Я в коллективе всего несколько месяцев. Мне казалось, что это не мое. Я ведь слушаю совсем другую музыку. Но когда сюда пришла, во мне что-то перевернулось. И я осталась в ансамбле.

Что, надо сказать, совершенно не мешает Маше продолжать слушать ту самую «другую музыку» и играть на бас-гитаре в эстрадном ансамбле.

IMG_0388

Студентку второго курса КТК Анжелика Полищук привлекло то, что на первой встрече
С.Б. Наумов заверил: в ансамбле можно научиться играть на разных инструментах.

— Кроме танца и пения – владение каким-то инструментом обязательно, — подтверждает Сергей Борисович. — Девочки к выпуску должны на фортепьяно играть три песни: «В лесу родилась елочка», «В траве сидел кузнечик» и песню Чебурашки – потому что они будущие мамы и должны привлекать к пению детей.

И я вспомнила, как на одном из форумов прочитала: «Всем нашим рок-, рэп-, хип-, хоп- и прочим музыкантам настоятельно рекомендовал бы пройти школу молодого бойца у Наумова! Полгодика, лучше – год! А потом бы уже занимались своим любимым «творчеством». Просто подход к самому творчеству изменился бы».

— Мне хотелось играть на барабанах, — продолжает Маша Спирева. — Потом уже захотелось и петь. Первое мое выступление было в госпитале для ветеранов войн. Было радостно и приятно видеть, как растроганы пожилые люди! Это так окрыляло!.

— Я могу в любой момент уйти, если мне это станет не нужно. Но без ансамбля своей жизни не представляю, — уверяет третьекурсница Анастасия Юношева. ˜— Кроме общения, это возможность развития, возможность понять себя, направить свои способности в правильное русло. Необходимо знать свои корни, культуру своего народа. Если мы это будем забывать, то следующие поколения так же забудут про нас. И если прервется нить поколений, никакой истории у страны не будет.

IMG_0268

Они абсолютно не ощущают себя «не форматом», белыми воронами. У них нет зависти к более «свободным» сверстникам. И серьезную учебную нагрузку, и частые репетиции  несложно сочетать, если понимаешь: это надо тебе, а не кому-то другому.

Ребята уверяют, что многие их друзья и знакомые и вне колледжей положительно относятся к их увлечению, бывают на выступлениях. Некоторые даже хотели бы оказаться я их рядах, но в ансамбли берут только студентов колледжей.

И те, кто уже на третьем курсе, не могут скрыть своего огорчения: заканчивая учебное заведение, они вынуждены расстаться с ансамблем.

Не каждому может повезти так, как Юлии Поштарь. Юля три года занималась в коллективе, в прошлом году выпустилась. Но ее оставили здесь работать .

Юля – натура творческая, многогранная: кроме того, что великолепно танцует, она солирует в хоре, играет на барабанах, освоила фортепьяно.

— Буду помогать ей поступать Челябинскую государственную академию культуры и искусств,  — говорит Сергей Наумов.

А ведь большинство этих ребят музыке, пению, танцам нигде не учились. И именно в ансамблях «Зауральские венцы» и «Казачий круг» раскрылись их способности.

— Многие выпускники хотели бы остаться в коллективе, продолжать заниматься, но негде. Здесь идет учебный процесс, нельзя постоянно занимать зал, — сетует мой собеседник.

Нужна поддержка

Во время нашей беседы Сергей Наумов несколько раз с огромной благодарностью упоминал о руководителях тех учебных заведений, в которых работают ансамбли «Зауральские венцы» и «Казачий круг»: директоре строительного техникума с 1984 по 2000 год, заслуженном учителе РФ Константине Давыдовиче Кейбе, который помог в создании ансамбля, и нынешнем директоре Курганского государственного колледжа Татьяне Анатольевне Скок; директорах Курганского технологического колледжа — Валерии Александровиче Карачаровском и его преемнике Вадиме Владимировиче Сенькине.

— На концертные костюмы артистов требуются немалые средства. Их выделяют администрации учебных заведений. Когда мы готовимся к выступлениям, пропуски учебы неизбежны. Но педагоги относятся пониманием, и я очень признателен коллегам, — говорит Сергей Борисович.

IMG_0349

Но ансамбль «Зауральские венцы» уже перерос статус коллектива одного учебного заведения, считает Сергей Наумов. И, пожалуй, не без основания. Это единственный в области студенческий коллектив, имеющий звание «народный», которое было присвоено ему в 1995 году.

Впервые в истории Курганской областной филармонии в 2009 году на ее сцене с сольным концертом выступил самодеятельный коллектив — ансамбль «Зауральские венцы». Он шел чуть больше часа. А в 2010 уже полуторачасовой сольник «Зауральских венцов» стал заметным событием в культурной жизни города.

На интернет-форумах народ делился впечатлениями:

«Ансамбль Курганского государственного колледжа на одном дыхании выдал свою сольную программу, доказав всем, что по праву носит звание народного! Репертуар и художественное оформление — это забота Сергея Наумова. Нужно заметить, что многие песни — его сочинения.

Зрителей порадовали не только блестящие вокальные и хореографические данные, но и разнообразие прекрасных костюмов. В концертной программе звучали уже знакомые песни и песни-премьеры. Восторженный зал долго не отпускал полюбившийся коллектив: «бис» и «браво» раздавались не однократно.

Концерт длился около полутора часов, но выступающие были полны сил. Казалось, что они с легкостью могут дать еще несколько концертов».

«Зрелищное выступление, мощное, с великолепно поставленными танцами. Русские народные, казачьи песни и пляски, молодой задор, передающийся участниками коллектива!.. Руководит коллективом композитор Сергей Наумов — личность незаурядная; танцы ставит балетмейстер Валерий Важенин, бывший солист знаменитого в Советском Союзе Омского народного хора».

Ансамбль «Зауральские венцы» является лауреатом и дипломантом городских и областных смотров и конкурсов «Поёт Зауралье», «Родники Зауралья», «Венок дружбы», «Арт-арена»; лауреатом регионального фестиваля «Русский хоровод» (г. Кыштым) — 2004 — 2005; дипломантом 15-го и 16-го Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» 2007-2008 (г. Волгоград).

IMG_0315

— Приглашений у нас много, но… На «Студенческую весну» из-за ограниченных средств вместо 30 человек поехали только 15. Мечтали попасть на Дельфийские игры, но тоже все уперлось в отсутствие денег, — делится проблемами Сергей Наумов. — Сейчас много говорится о необходимости воспитания патриотизма. Такие коллективы, как наши, — самый эффективный способ такого воспитания. Даже не способ – а образ жизни многих молодых людей, которые не только сами хотят знать свои корни, историю, культуру своего народа, но и других готовы к этому приобщить.

Сейчас строятся храмы. Очень хорошо! Но в храмы кто-то должен приходить и завтра, и послезавтра… К этому надо готовить! Покажите по телевидению, как преображаются наши ребята, надевая русские костюмы, как они распеваются – это будет лучшим «воспитательным моментом». Принято говорить: «Будет хлеб, будет песня». А я считаю по-другому: будет песня, будет хлеб. Потому что из сельской местности уезжают в том числе и потому, что закрыты клубы, что утрачиваются дух русского села, традиции русской культуры. Да и в городе молодежь чаще всего проводит досуг в барах да ночных клубах.

Большинство воспитанников Сергея Наумова тоже из села. Но им повезло: они нашли себя. Потому что нашлись те, кто им в этом помог, кто ими и с ними занимается.

В течение прошлого учебного года, с 1 сентября до 1 июля, ребята из ансамблей Наумова дали 154 концерта.

Каждую неделю выступают в госпитале для ветеранов войн. Когда молодые артисты видят, как на глазах пожилых людей наворачиваются слезы, тоже не могут справиться с эмоциями. И потом предлагают руководителю: давайте еще пополним репертуар  песнями, которые любит старшее поколение.

Прошлым летом первыми поехали к беженцам с Украины. Хотя ребята уже разъехались на каникулы, но по несколько человек из «Зауральских венцов» и «Казачьего круга» собрались очень быстро.

Будущие слесари, электротехники, сварщики, строители, экономисты, они выступают не хуже профессионалов. И не остаются незамеченными. Солиста «Венцов» Антона Кольцова  звали в Омский государственный хор. Несколько лет он служил в ансамбле песни и танца Уральского военного округа. Женя Дьячкова получила приглашение в Уральский государственный народный хор.

IMG_0290

Одного из юношей очень ждали в Оренбургском казачьем хор, но он отказался в пользу работы автомехаником – уж очень любит машины.

Солист «Зауральских венцов» Денис Дейхин сейчас служит в армии, занимается с танцевальным ансамблем, созданным при части. Илья Тихонов руководит народным хором в Юргамыше.

Так что, если найдутся меценаты, желающие поддержать «Зауральские венцы» и «Казачий круг», они точно не прогадают – коллективы могут достойно представлять область и город на самом высоком уровне.

От поколения к поколению

На стенах комнаты, где обычно собираются ребята, – пейзажи российской природы. Они сразу настраивают на «лирический лад».

Пока мы разговариваем с Сергеем Борисовичем, его подопечные репетируют самостоятельно. Сейчас горячая пора: подготовка к мероприятиям, посвященным 70-летию Победы, в частности, к конкурсам «Песня не знает границ», «Родина. Честь. Слава». Надеются попасть на очень престижный «Бажовский фестиваль».

— Мне никого не надо подгонять, — говорить Наумов. — Все заинтересованы в том, чтобы удержать ту высокую планку, которую определили прежние поколения наших артистов.

А как по другому, если теперь в ансамбле — дети тех, кто начинал, если здесь уже сложились настоящие династии – сейчас поют дети Лены Горячевой, братьев Санатиных, Полукаровых.

Да и сын самого Наумова пошел  по стопам отца. Евгений практически вырос в коллективе. После окончания колледжа работал механиком на Севере, а потом, как  когда и его отца, потянуло к народной музыке. Сейчас Евгений уже заканчивает первый курс Челябинской государственной академии культуры и искусств, где он выбрал специальность «Народное хоровое пение».

А там, где от поколения к поколению передается искренняя любовь к культуре, истории и традициям своего народа, очень хорошо знают ответ на вопрос: «С чего начинается Родина?».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: