«КиК» интересуется литературой

god-literaturi

Сегодня нашей газете исполняется 24 года

А за несколько дней до этой годовщины в администрации города состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Года литературы в областном центре.

На вопросы журналистов отвечали директор департамента социальной политики городской администрации Дмитрий Пожиленков, депутат городской Думы председатель ассоциации библиотекарей города Кургана Людмила Дорофеева и члены оргкомитета по проведению Года литературы. Его официальное и праздничное открытие станет финальной точкой городского открытого форума «Книга и чтение в жизни горожан».

Первоначально планируемый на три дня форум продлится целую неделю. Стартовал он вчера в областной библиотеке имени Югова, где прошла презентация очередного номера альманаха «Тобол». А сегодня в Юговке пройдет первая экспертная площадка «Литература Зауралья: проблемы и перспективы».

Напомним, весь день 13 февраля будет посвящен обсуждению важных вопросов, касающихся будущего нашей страны, национального стратегического ресурса подрастающего поколения. Молодежь и книга, изучение литературы в школе, школьные сочинения, как преподавать и как привить любовь к книге? Эти темы прозвучат в рамках работы методической площадки «Литература в школе: изучать или любить?» в школе №56.

И в этот же день в библиотеке имени Маяковского соберется сама молодежь для участия в работе дискуссионной площадки «Книга и молодежь». Старшеклассники и студенты обсудят проблемы чтения с экспертами и по итогам дискуссии внесут свои предложения в будущую резолюцию форума.

В ближайшие выходные литературная жизнь Кургана станет еще активнее и ярче. 14 февраля, в субботу, горожан ждет специальная экскурсионная программа «Путешествие по литературной карте Кургана». Поездка бесплатная. Приглашаются все желающие, но по записи: необходимо позвонить заранее по телефону 45-42-53.

15 февраля, воскресенье, будет посвящено читающим семьям. Не секрет, что все начинается с семьи. Именно здесь рождается маленький человек, именно здесь, в семье, рождается большой читатель. Интерактивная семейная площадка «Как воспитать читателя?» начнет свою работу в 14 часов в центральной детской библиотеке им. Н. Островского (ул. Ленина, 4).

press_literatura

Здесь ждут мам и пап, бабушек и дедушек, конечно, вместе с малышами. Вечером эстафету форума примет кафе «Гоголь» (ул. Гоголя, 44), где состоится вечер «Теплая поэзия» в формате свободного микрофона. Каждый желающий может в уютной атмосфере поужинать с друзьями, почитать свои любимые или авторские стихи, взять гитару и исполнить несколько песен. В дни форума кафе готовит подарок для всех горожан — особое литературное меню. С 11 по 17 февраля здесь угощают блюдами из произведений русских классиков.

Что читают дети, молодежь, взрослые? Нуждаются ли они в библиотеках, книжных магазинах? Какой горожане хотят видеть современную библиотеку? Это лишь неполный перечень вопросов, которые были поставлены в ходе исследования «Библиотека и чтение». Подобное исследование не проводилось ровно 20 лет. За это время выросло целое поколение горожан. Подробный анализ картины чтения в Кургане будет представлен в рамках «круглого стола» «Библиотека и чтение», который состоится в понедельник, 16 февраля, в библиотеке Маяковского.

И, наконец, 17 февраля, во вторник, Дворец детского (юношеского) творчества распахнет свои двери для читателей, а также писателей, издателей, библиотекарей, педагогов, деятелей культуры и искусства, журналистов. Здесь состоится торжественное открытие Года литературы в Кургане.

В программе праздника: подведение итогов, приветствия и принятие резолюции городского открытого форума «Книга и чтение в жизни горожан». В фойе ДД(ю)Т будет работать выставка «Литературное Зауралье». Библиотеки представят собрания краеведческих изданий, горожане также смогут познакомиться с фотопроектом Маяковки и фотоклуба «Форма» «ПредпоЧтения успешных курганцев».

Считая календарное совпадение городского книжного форума и дня рождения газеты «Курган и курганцы» символичным, после пресс-конференции перелистываю тома старых газетных подшивок. И чуть ли не в каждом номере газеты нахожу подтверждение этой символичности, о которой сказал, конечно, не для красного словца.

Судите сами. Уже в первом номере «КиК», увидевшем свет 12 февраля 1991 года, опубликовано приветственное слово Вячеслава Веселова, одного из лучших курганских писателей. Вячеслав Владимирович около 10 лет отдал служению нашей газете, на ее страницах опубликованы его блестящие очерки, интервью, публицистические статьи. А его эссе «Стебель и поток», печатавшиеся из номера в номер, почти полностью вошли в посмертную книгу писателя «Быстротекущая жизнь».

За Веселовым в газету пришли Леонид Бендик и Борис Карсонов. Первый вел детскую поэтическую рубрику с веселым названием «Траливали», а второй прославил газету литературно-историческими очерками. Постоянными авторами «КиК» были и остаются Виктор Потанин, Иван Яган, Владимир Филимонов, Алексей Захаров. А какой замечательный поэтический ряд можно выстроить из публикаций нашей газеты — Алексей Еранцев, Алексей Пляхин, Анатолий Львов, Леонид Блюмкин, Сергей Бойцов, Любовь Андреева, Елена Ситникова, Николай Аксенов, Валентин Кветков, Марина Танаева, Владимир Брозинский, Елена Бердникова…

К месту будет упомянуть книги «киковцев». У Вячеслава Веселова их около десятка, раритетом стал «Узник Гатчинского сфинкса» Бориса Карсонова и настоящими бестселлерами «Ловцы звезд» и «Ганцлер-13» Алексея Захарова. Плодотворно продолжает литературно-историческую линию Бориса Карсонова Анатолий Кузьмин, выпустивший уже несколько книг. В 2013 году творческая группа журналистов «КиК» создала презентационную книгу «Курган и курганцы», посвященную родному городу.

А еще мы делаем ежемесячную страницу «Литературный перекресток». Естественно, что нынче она вся будет посвящена событиям Года литературы в стране и в Кургане. Кстати, в февральском выпуске «Перекрестка» мы объявим литературный конкурс для наших читателей. Так что острите перья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *