Курганцы могут отпраздновать масленицу с Тимофеем Невежиным

IMG_9271

Их ждут в культурно-историческом комплексе «Парк «Царево городище»

С 16 февраля начинается масленичная неделя, которая будет наполнена множеством событий.

Депутат Курганской городской Думы, директор городской библиотечной информационной системы Людмила Дорофеева рекомендует горожанам отпраздновать масленицу в культурно-историческом комплексе «Парк «Царево городище».

— Почему именно здесь? Отсюда начинался наш город. И очень хочется, чтобы это место стало не только известным, но и любимым и горожанами, и нашими гостями, — поясняет Людмила Евгеньевна. — Отсюда начинается история города, отсюда должно начинаться и ее познание. А чтобы народ сюда приходил, нужно привлекать его разными мероприятиями. И задачами, появившегося в 2013 году Парка «Царево городище» являются: возрождение исторического наследия города Кургана и области, пропаганда городских традиций, повышение туристической привлекательности городского культурного пространства, увеличение интенсивности календаря культурных событий. На территории парка проводятся исторические экскурсии, игровые программы для детей, выставочные экспозиции, фотовыставки, фото- и видеосессии и другие культурно-просветительские мероприятия, реализуются информационные и рекламные материалы о городе, сувенирная продукция.

В прошлом году в «Царевом городище» курганцы с Тимофеем Невежиным встречали Новый год, праздновали масленицу, Троицу, День славянской письменности и культуры. Было очень много людей, что говорит об интересе горожан.

И нынче в течение всей масленичной недели курганцев ждут на игровую экскурсионную программу «Как на масленой неделе».

— О том, как праздновалась на Руси веселая масленица, расскажет «сам» Тимофей Невежин, — продолжает Людмила Евгеньевна. — Ведущие праздника познакомят с традициями масленичных гуляний в наше время. Горожане станут не просто зрителями и слушателями, а активными участниками викторин, народных игр, забав и конкурсов. В течение масленичной недели школы, учреждения города могут обратиться в туристско-информационный центр по телефону 45-42-53 или по адресу: г. Курган, ул. Коли Мяготина, 134. И им покажут полный ритуал проведения масленицы.

Туристско-информационный центр создан в 2011 году в рамках реализации целевой программы города Кургана «Любимый город», напомнила Людмила Дорофеева.

Его задача – пропаганда исторических знаний; развитие краеведения; воспитание патриотизма, любви к родному городу; проведение экскурсий и традиционных народных праздников; пропаганда народной культуры.

— А нам есть, что показать, есть, чем гордиться, — подчеркнула моя собеседница. — Благодаря программе «Любимый город» появились Нулевой километр, Парк «Царево городище», идентификатор Троицкой площади, сквер декабристов.

Людмила Дорофеева также упомянула о том, что успешно реализуется очень важный издательский проект «Детям о Кургане». Книги рассчитаны на дошкольников и учеников начальной школы – возраст, когда и нужно начинать воспитывать интерес к истории своего города.

Вышло уже пять интересно написанных и красочно оформленных книг: «Легенда о Церевом Кургане. Слобода «Царево Городище»; «Декабристы в Кургане»; «Курганские ремесленники»; «Курганские купцы и промышленники»; «Картинки из жизни старого Кургана».

— Самое замечательное, что многое из того, о чем написано в книгах, можно и сегодня увидеть в Кургане. Например, не только прочитать о ремеслах, но и принять участие в мастер-классе по изготовлению глиняных свистулек в народном стиле, ближайший пройдет 22 февраля в 14.00 в туристско-информационном центре на ул. Коли Мяготина, 134. Или возьмем четвертую книгу серии — «Курганские купцы и промышленники» — на многих предприятиях есть музеи; туристско-информационным центром разработана экскурсия «От Гампля до «Зауральских напитков», на которую организаторы приглашают 18 февраля т. г. в 15.00 часов. Я уж не говорю о том, сколько реальных «иллюстраций» к книге «Декабристы в Кургане» можно найти в городе!

Продолжением проекта станет издание еще двух книг: к 9 Мая — «Курганцы – участники Великой Отечественной войны» и к Дню города — «Курган в годы Великой Отечественной войны».

Для молодежи туристско-информационный центр и библиотека имени Маяковского проводят квест-игры «Тайны старого парка» и «Тайны старого города».

— Нам необходимо развивать городской туризм. Это может стать не только большим вкладом в культурное наследие, не только доходным бизнесом, — считает Людмила Дорофеева — но и экономическим ресурсом для дальнейшего развития Кургана. Надеемся на поддержку заинтересованных людей – патриотов нашего города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *