В Кургане супруги Лушниковы сегодня празднуют коронную свадьбу

IMG_7514

Семён Иванович и Клавдия Ивановна прожили в браке 75 лет

Говорят, что любовь живет три года, но жизнь нам неоднократно доказывала, что она вечна.

Сегодня супруги Семен и Клавдия Лушниковы празднуют коронную свадьбу. Они познакомились в школе колхозной молодежи. Спустя несколько месяцев сыграли свадьбу.

У супругов богатая и наполненная событиями биография. Вместе со страной они прошли все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, потом участвовали в восстановлении мирной жизни.

IMG_7500

Семен Иванович начинал свой трудовой путь старшим пионервожатым Елошанской школы. По окончании Челябинской партшколы в 1953 году был избран секретарем Лопатинского РУ КПСС, в 1955 — первым секретарем. В1956 году первый секретарь райкома КПСС Семен Лушников был награжден орденом Ленина за заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок. В 1959 -м году Семен Иванович стал инструктором в обкоме партии. Клавдия Ивановна работала воспитательницей в детском саду, учительницей начальных классов. Супруги жили дружно, почти никогда не ссорились.

Главное богатство семьи Лушниковых — это четверо детей: Эльвира, Леонид, Людмила и Владимир. Помогала в их воспитании мать Клавдии Александра Прокопьевна. Вместе они создавали в доме уют, вышивали узоры на скатертях и постельном белье, шили одежду для ребят. Клавдия Ивановна очень любила готовить, варила варенье, делала компоты, солила мясо. В деревне она славилась как мастерица, к ней часто обращались за советом.

— Родители не были строгими, они всегда нас уважали и поддерживали, — рассказывает старшая дочь Эльвира Семеновна. — Помню, мама требовала, чтобы мы допоздна не гуляли. Я как-то опоздала, с подружками заболталась. Тихонько через калитку перелезла, самой так стыдно было, что сейчас меня могут увидеть.

IMG_7483

Сейчас Семен и Клавдия Лушниковы живут со старшей дочерью. Помогают советом 8-ми внукам, 11-ти правнукам, радуются успехам двух маленьких праправнучек. Это ли не главная радость в жизни!

— Я не верю ни в какие суеверия, часто говорят, что пятница 13-е — нехороший день В нашей семье 13-е число — самое счастливое. Например, в семье есть хорошая традиция дарить на годовщину свадеб внуков. Первый ребенок у старшей дочери родился 13 февраля. Я женился тоже 13-го числа, первую внучку нам подарили на годовщину, — говорит младший сын Владимир Семенович.

IMG_7488

Сейчас молодоженам идет уже 97 год. Они по-прежнему любят друг друга. Эльвира Семеновна рассказала такой случай. Бывает, Клавдия Ивановна начинает отчитывать супруга, а Семен Иванович только ее слушает и не перечит. Эльвира Ивановна говорит спрашивает, почему он не даст ей отпор. Он отвечает:

— Мы с ней поссоримся, а вдруг нам завтра помирать. Как мы найдем друг друга там, если поругались.

IMG_7456

Я спросила Семена Ивановича и Клавдию Ивановну, в чем же секрет их супружеской жизни.

— Нет, никаких секретов. Нужно любить друг друга, а значит, уважать и доверять, — ответили мне супруги Лушниковы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *