Жительнице Кургана вернули деньги за неиспользованный тур

По решению суда турагентство должно выплатить ей 99 000 рублей

Заключив договор на приобретение тура в Испанию на двух человек в туристическом агентстве «Аванта Трэвел», жительница г. Кургана не смогла воспользоваться им из-за травмы.

С письменным заявлением аннулировать тур и возвратить его стоимость она обратилась в турагентство. Однако просьба не была удовлетворена.

Помощь женщине оказали в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области, где ей были разъяснены нормы законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в ст. 10 Федерального закона РФ от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» оговорены существенные условия договора о реализации туристского продукта. Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения такого договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится, в частности, невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Аналогичные положения содержатся в Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 (далее – Правила).

Согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» гражданин вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг с оплатой исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

Кроме того, п. 5 Договора оказания туристических услуг предусматривает, что клиент может отказаться от исполнения настоящего договора в любое время до начала оказания туристических услуг, уведомив турагентство о своем отказе в письменной форме. Датой аннулирования поручения считается дата получения турагентством соответствующего заявления клиента.

Кроме того, что Управление Роспотребнадзора проконсультировало несостоявшуюся туристку, оно также выступило в защиту потребителя, подав исковое заявление в Курганский городской суд. В исковых требованиях, указав о необходимости взыскать с турагентства в пользу потребителя денежные средства, уплаченные за тур, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований в размере 50% от суммы, присужденной судом.

Требования Управления судом удовлетворены; турагентство должно выплатить потребителю 99 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *