Курганцы могут обратиться в «Новую жизнь»

_IMGP3240

Здесь готовы помочь близким тех, кто страдает химической зависимостью

«Раздавленная, никому не нужная алкоголичка. В поношенной одежде с чужого плеча, с трясущимися руками, с болью в душе, пустотой и страхом я пришла в эти комнаты. Тогда я не хотела жить. Семьи у меня уже не было. С мужем мы разошлись, сын жил с бабушкой, а я пила. Алкоголь забрал у меня все, что я когда-то имела. Он стал самым главным в моей жизни. Шкалики, самогон, бычки заменили мне все. Я ненавидела себя, чувство вины переполняло меня. Это было 6 лет назад…

А сегодня я смотрю в зеркало и вижу счастливую молодую женщину, уверенную в себе. У меня прекрасная семья. Мой любимый сын со мной. Я вижу, как он растет, взрослеет. Муж снова рядом с нами. И это главное для меня.

Я знаю: все это стало возможно только благодаря тому шагу, который я сделала, придя в группу «АА» — «Анонимные алкоголики». Здесь я узнала, что алкоголизм – это болезнь. Благодаря Богу и программе «12 шагов» учусь жить трезво. Группа «Анонимные алкоголики» — моя вторая семья. Благодаря этим людям, я знаю: выход есть».

Это – одна из множества историй, которые приходится выслушивать семейному консультанту по химической зависимости Курганской региональной организации «Новая жизнь» Галине Божко.

— Химическая зависимость — будь то алкоголизм или наркомания — семейная болезнь, — отмечает Галина Кирилловна. — Если в семье есть алкоголик или наркоман, жизнь всей семьи подчинена одному: как заставить его отказаться от своего пристрастия? И что делают близкие зависимого? Водят по врачам, ищут знахарей, знаменитых экстрасенсов… Отдают последнее, чтобы добиться трезвости своего родственника.

Они предлагают помощь, а зависимый не принимает! Хочет, пытается взять – и не может. Ведь страшно осознать, что ты хронически неизлечимо болен. И отрицание очевидного работает как капкан. Родственники берут на себя ответственность за трезвость близкого и порождают у него болезнь безответственности. Пока он не возьмет на себя ответственность за свою жизнь, свои поступки, свои чувства, он не сможет бросить употреблять. Необходимо перестать спасать своего близкого человека от последствий употребления и позволить ему столкнуться с реальностью.

Как, например, это случилось с женщиной по имени Татьяна.

«С приходом алкоголя в мою жизнь она, эта жизнь, начала катастрофически разрушаться. Страдала семья: как в финансовом, так и в моральном плане. Денег постоянно не хватало — я их либо пропивала, либо тратила не туда, куда нужно. В редкие дни трезвости на меня наваливалось множество проблем, которые я не могла решать. Чтобы уйти от них, я опять напивалась. Каждое утро, просыпаясь с похмелья, я боялась смотреть на себя в зеркало. Было страшно видеть это отекшее лицо и безумные глаза, а в них страх. Казалось, что все вокруг знают, что я вчера творила. Боялась смотреть людям в глаза, разговаривать. Постоянно съедало чувство вины. Я очень часто в то время задавала себе вопрос «Ну, почему я такая плохая?».

В этот период, вероятно, Татьяна еще могла «остановиться, оглянуться».

«Я много раз слышала о программе Анонимных Алкоголиков, — продолжает она. — В газете прочитала объявление, что в Кургане есть такая группа. В моей душе появилась надежда. Но… Болезнь так просто не отпускает. У меня начался трехмесячный запой. Я пила, пила и никак не могла остановиться. В конце концов настал такой период, что я и пить не могла, и не пить тоже не могла. Вот тогда я почувствовала «дно жизни»…

IMGP2603

Только придя в группу Анонимных Алкоголиков я поняла, что я больна душевно, физически и психически. Только в группе я стала учиться жить заново, смотреть на вещи другими глазами. Когда я стала оставаться день за днем трезвой, я вдруг увидела разноцветный мир. В моей жизни появились такие чувства как радость, восторг, любовь, мир в душе. Стали решаться проблемы в семье. Наконец-то дети увидели настоящую маму: любящую, заботливую.

С трезвостью в мою жизнь пришли изменения как в духовном, так и в профессиональном плане.

Половину своей жизни — и надо сказать, лучшую половину, молодость — я провела в пьяном угаре. Почти 5 лет трезвости многое изменили. Сейчас я довольно зрелый человек. И очень счастлива и довольна жизнью».

Как же выжить тем, кто рядом с алкоголиком или наркоманом?

— Силовые методы решения проблемы, контроль, попытки изменить то, что не в силах изменить, приводят к тому, что близкие теряют здравомыслие и их собственная жизнь выходит из-под контроля, — подчеркивает Галина Божко. — Первое, что они должны сделать — понять, что обвинения, угрозы, взывание к разуму, чувствам, шантаж, жалость к себе – не работают. Обвиняя и угрожая, родственники химически зависимого сами отрицают его болезнь, помогают ему не видеть ее. Будем ли мы обвинять больного туберкулезом в том, что он кашляет, «как свинья»? Или больного раком, что «он нашу жизнь загубил»? Но почему-то с алкоголиком и наркоманом разговариваем именно так и получаем плоды — ответную обиду, непонимание, нежелание менять свою жизнь. Задача родственников дать человеку увидеть правду без искажений, а для этого надо увидеть ее сначала самим!

Для этого есть группы Ал-Анон и Нар-Анон. Это группы для близких людей алкоголиков и наркоманов, которые делятся друг с другом опытом, силой и надеждой с единственной целью – выздороветь от созависимости, а не «как заставить его пойти лечиться». Эти группы анонимны и бесплатны, что очень важно.

— Здесь люди учатся не как ужиться с алкоголиком или наркоманом, а как уживаться с собой, — рассказывает Галина Божко. — Это привнесет хорошие перемены в семью, положит начало новым взаимоотношениям и будет самой лучшей помощью алкоголику (наркоману).

Марине 44 года. Она выросла в семье, где спиртным злоупотреблял отец.

«Ссоры из-за его алкоголизма происходили часто. Отношения в семье были нездоровые. Мама постоянно была критична ко мне и контролировала все сферы моей жизни, — рассказывает Марина. — Я выросла под словом «должна». От меня требовалось хорошо учиться, заниматься в спортивных секциях. В свой адрес слышала только строгие слова, меня не обнимали и не ласкали. Я рано вышла замуж, чтобы уйти из дома. Нездоровый сценарий поведения своих родителей я принесла в свою  собственную семью. Мой брак распался. С возрастом я стала копировать поведение своей мамы. Я поняла — надо что-то менять в своей жизни. О группе я впервые прочитала в газете «Курган и курганцы» где-то в конце 90-х годов. Долго не могла решиться ее посещать.

Сейчас работа в группе Ал-Анон помогает мне наладить отношения в семье. Я стала более терпимой и менее критичной. В моем гражданском браке теперь есть место уважению и любви. С помощью программы «Двенадцать шагов» меняю свою жизнь в лучшую сторону. Я учусь строить нормальные здоровые отношения и со своей дочерью».

— Конечно, выздоравливать самому труднее, чем бороться с зависимым. Но это удивительно интересное и настоящее дело. Жизнь становится совершенно иной, более полной, подлинной, радостной. Изменившись сами, вы меняете ситуацию вокруг алкоголика или наркомана. Теперь условия другие, и ему приходится как-то реагировать на эти изменения. Он оказывается в ситуации кардинального выбора в своей жизни, — убеждена Галина Кирилловна. — Если выбор не верен — мы не можем принудить его выздоравливать, но мы сохраним себя и нашу любовь к нему, к семье, к тому, что есть и в нас самих. Мы выздоравливаем сами и сохраняем эти возможность для близкого.

Не пытайтесь бороться с зависимостью самостоятельно. Это сильнее вас. И вашему химически зависимому близкому человек,  и вам нужна помощь. Каждому — своя.

Собрания групп проходят в Курганской региональной организации «Новая жизнь» по адресу: ул. Кирова, 108.

Расписание групп поддержки можно узнать по телефону 43-37-79.

Телефоны «горячей линии»:

Ал-Анон — для родственников и друзей алкоголиков: 8-912-839-49-29;
Нар-Анон — для родственников и друзей наркоманов: 8-912-577-76-38;
Анонимные Наркоманы: 8-963-277- 23-88;
Анонимные Алкоголики: 8909-175-17- 53.

Семейный консультант по химической зависимости Галина Кирилловна Божко, тел.: 8-912-523-05-51.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *