В Кургане на природный газ переведут тысячи квартир

Erdgas Flammen mit Spiegelung

В муниципалитете рассказали о планах на этот год  

В этом году несколько десятков многоквартирных домов перведут на природный газ. Подробности журналистам рассказали во время пресс-конференции в администрации города.

О планах по переводу города на природный газ проинформировал заместитель руководителя администрации города, директор департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин.

Так, в этом году переведены на природный газ жилые дома по улице Карбышева, а это 1056 квартир. До 1 марта планируется переключить еще несколько жилых домов по улице Пирогова (146 квартир), а также завершить работы по проектированию узлов переврезки для последующего подключения группы жилых домов в границах улиц Станционная — К.Мяготина — Красина — Кирова. Затем предстоит конкурс и выбор подрядчика, окончание  работ по переключению этой группы домов планируется в начале третьего квартала этого года.

Также в конце третьего — начале четвертого квартала планируется перевести на природный газ около 4,5 тысяч квартир в квадрате улиц Станционная — К.Мяготина — Кирова — Ленина.

Сейчас там завершается работа с документацией, в апреле планируется получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Поскольку объем работы достаточно большой, будет составлен график поэтапного переключения.

В эти же сроки планируется подключить к природному газу два жилых дома по улице Аргентовского, а также 714 квартир в районе улиц Гоголя, К.Маркса, Кравченко и Урицкого.

Кроме того, долгожданное событие смогут отметить собственники 307 квартир по улице Пугачева, и 96 квартир в микрорайоне Тополя, которые были подготовлены к переводу на природный газ в прошлом году.

Что касается микрорайона Тополя, то в дальнейшем будут выполняться проектные работы по переводу на голубое топливо оставшейся части домов.

Также будет продолжаться проектирование подводящего газопровода к микрорайону Торфяники, и проектные работы по газификации группы жилых домов по улице Дзержинского и двух домов по улице Зайцева.

В марте планируется провести аукционы на выполнение строительно-монтажных работ по газопроводам, проектная документация на которые была разработана ранее. Таким образом, обеспечить природным газом удастся дома 57, 59, 61, 65 по улице Достоевского, группу жилых домов в районе улиц Пролетарская-Савельева-Горького-К.Маркса (1783 квартиры), а также в 4 квартале планируется приступить к работам по строительству газопровода низкого давления для микрорайона Утяк.

О планах по строительству межпоселковых газопроводов рассказал заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Курган» по общим вопросам Александр Мальцев.

Межпоселковые газопроводы строятся в рамках соглашения о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством региона с 2003 года. Так, на 2015 год программой газификации регионов Российской Федерации для Курганской области определены инвестиции в размере 250 миллионов рублей. Эти деньги предназначены для строительства девяти объектов, которые включены в программу газификации на 2012-2015 годы.

Так, предусмотрено строительство двух межпоселковых газопроводов в Кургане:  Керамзитный-Смолино и село Колташево Кетовского района — микрорайон Шепотково — микрорайон Утяк с отводом на село Сычево Варгашинского района.

Протяженность газопровода Керамзитный — Смолино 3,6 км. Его строительство предусматривает газификацию 227 домов и две котельные в поселке Смолино. Также предусмотрены отводы для последующего подключения поселка Ключи, дополнительно для поселка Смолино и СНТ «Черемушки».

Протяженность газопровода Колташево — Шепотково — Утяк составит 19,1 км. Строительство этого объекта планируется начать в третьем-четвертом квартале, а ввод в эксплуатацию состоится уже в 2016 году.

  1. Денис

    Уже не раз пожалел о том, что дом перевели на перевели на природный газ. Готовить невозможно!
    ВЕРНИТЕ МНЕ СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *