В Кургане ученики школы № 10 чтят подвиги советских солдат

IMG_4178

Учащиеся из года в год активно пополняют фонд музея 165-й Седлецкой Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии

В школе №10 прошёл семинар  для учителей на тему: «Использование потенциала школьного музея в воспитательной работе с учащимися».

Заместитель директора по воспитательной работе Марина Герасименко в своем докладе сосбщила, что в 1972 году по инициативе  ветеранов 165-й Седлецкой Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии в школе № 10 открыли комнату Боевой славы. За большую поисково-исследовательскую работу, создание интересной экспозиции учащимися 20 февраля 1979 года комнате Боевой Славы был присвоен статус музея. В 1995 году за большую патриотическую работу  по решению Курганской гордумы школе было присвоено имя 165-й Седлецкой Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии.

В фондах музея хранится более 3,5 тысяч экспонатов: снаряды, пули, земля с мест захоронения бойцов дивизии, предметы фронтового быта, подлинные фотографии военных лет, мирного времени, подлинники и копии боевой дивизионной газеты «На штурм».

С января 2001 года на базе музея начал свое существование поисковой отряд. В одну из поездок  ученики нашли останки 103 бойцов, которые  были захоронены с почестями.

Благодаря сплоченной работе учащихся и педагогов в музее собрана богатая картотека, списки, анкеты ветеранов дивизии, проживающих в городе Кургане, Курганской области, в населенных пунктах России, в странах СНГ.  В позапрошлом  году с помощью интернет-ресурсов, ребята нашли двух «сынов  полка» дивизии Виктора Морозова и Эдуарда Желнина.

В результате огромной кропотливой работы коллектива на учете в музее состоят 583 ветерана дивизии и членов их семей, заведена картотека. Традиционно в школе проводятся слеты-встречи однополчан и членов их семей, ранее на юбилейные слеты съезжалось до 200 человек. География — от Риги до Находки.

Активно в музее ведется исследовательская работа. Учащиеся установили имена двух героев Советского Союза: Сергея  Баскова и  Константина Викторова. В 2013 году шестиклассники  нашли одного из пяти офицеров дивизии, удостоенных за форсирование Одера звания Героя Советского Союза, Ивана Малько.

165-я Седлецкая Краснознаменная ордена  Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия имела свою газету «На штурм!». Корреспондентами были сами бойцы, рассказывающие о героических поступках и подвигах своих товарищей и командиров.

Приложением к очередному выпуску школьной газеты ко дню рождению дивизии в декабре учащиеся выпустили спецвыпуск «На штурм!», а в рамках месячника оборонно-массовой работы, посвященного 70-летию Победы, ребята собирают материалы для следующего выпуска.

Сейчас педагоги разработали проект «Виртуальный музей». Он позволит показать  результаты деятельности учащихся, отражающие основные направления работы музей.

В конце семинара руководитель школьного музея Галина Горват провела экскурсию в музее Боевой славы, старшеклассники показали литературно-музыкальную композицию «Никто не забыт, ничто не забыто».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *