Больным не место за решеткой

Из мест лишения свободы в Зауралье по состоянию здоровья освобождены 19 осужденных

В лечебном исправительном учреждении № 3 УФСИН России по Курганской области работает комиссия по освидетельствованию осужденных, представляемых к освобождению в связи с тяжелым заболеванием.

Освобождение от уголовного наказания в связи с болезнью предусмотрено статьей 81 УК РФ. По закону лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания.

Перечень заболеваний, а также правила медосвидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждены на правительственном уровне.

Ходатайство об освобождении в связи с тяжелой болезнью подается осужденным в суд через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с этим в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.

Для освидетельствования осужденных в ЛИУ № 3 города Кургана сформирована комиссия, заседания которой проводятся в составе не менее чем трех врачей. К работе также могут привлекаться в качестве консультантов специалисты других учреждений здравоохранения.

В 2014 году медицинской комиссией на предмет выявления заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания, было обследовано 39 осужденных. Установлено, что 24 человека имеют тяжелые заболевания, входящие в перечень. По решению суда 19 осужденных были освобождены.

Отметим, что выявление у осужденного тяжелого заболевания не влечет автоматического освобождения от наказания. При вынесении решения суд учитывает поведение гражданина в период отбывания наказания, его отношение к проводимому лечению, соблюдение им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения, а также данные о личности осужденного, наличие у него постоянного места жительства, родственников или близких, которые могут и согласны осуществлять уход за ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *