Для удобства зауральцев, больных сахарным диабетом

IMG_2448

В Кургане с конца 2014 года работает эндокринологический центр

Эндокринологический центр был открыт в конце 2014 года на базе Курганской областной клинической больницы. Теперь в одном медицинском учреждении пациенты могут получить помощь эндокринолога, диабетолога, диетолога, офтальмолога, невролога, кардиолога, нефролога, гинеколога, пройти УЗИ. Здесь открыты кабинет «диабетической стопы», «Школа для больных сахарным диабетом».

IMG_2627

В структуре центра работает дневной стационар на 10 коек с кабинетами массажа и физиолечения. По данным пресс-службы главы Зауралья, затраты на создание центра из разных источников составили около 18 млн рублей.

В основном медицинское учреждение оказывает помощь больным сахарным диабетом. Сейчас этим заболеванием страдают около 4,5% зауральцев, а это более 30 тысяч человек. За последние десять лет число людей с таким диагнозом в Курганской области удвоилось. Одна из причин – увеличение продолжительности жизни больных диабетом благодаря работе эндокринологической службы.

В среду, 18 февраля, губернатор Курганской области Алексей Кокорин посетил центр с рабочим визитом, пообщался с врачами и пациентами.

— Идея создания эндокринологического центра витала давно. Сейчас у больных, особенно сахарным диабетом, есть возможность обслуживания по принципу «одного окна». Это удобно, и мы надеемся, что процент заболеваемости в связи с этим в Курганской области значительно снизится, — отметил Алексей Кокорин.

IMG_2398

С представителями общественных организаций и медицинского сообщества глава Зауралья обсудил проблему лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, которая сложилась в связи со значительным удорожанием импортных лекарственных препаратов:

— Президентом России поставлена задача по импортозамещению, переходу на отечественные препараты. Это не так просто. Должна быть проведена значительная работа и с пациентами, и сами медицинские работники должны прекрасно понимать, что без этой постоянной системной работы, связанной с импортозамещением, весьма сложно будет обслуживать такое количество больных. Потому что нам только для закупки по основным видам жизненно важных лекарственных препаратов в этом году нужно дополнительно добавить 800 млн. рублей, — подчеркнул Алексей Кокорин.

IMG_2432

Заведующий эндокринологическим центром — главный эндокринолог Курганской области Николай Плотников отметил, что, действительно, часть инсулинов зарубежного производства по своим качествам полностью идентичны препаратам, производимым на территории РФ, в том числе в соседних регионах, например в Екатеринбурге. Не уступают по качеству импортным и российские глюкометры, однако тест-полоски к ним в два раза дешевле. Поэтому сейчас совместно с Диабетическим обществом Курганской области ведется работа по бесплатному распространению отечественных глюкометров.

IMG_2479

В перспективе центр планирует получить лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе с использованием инсулиновых помп. Как отмечают в пресс-службе главы Зауралья, врачи, владеющие данной методикой, есть. Это позволит зауральским женщинам, страдающим диабетом, вынашивать и рожать здоровых детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *