Будущее зауральской медицины в 3D-формате

Для Центра Илизарова начнут изготавливать самые современные в России титановые имплантаты

Недавно на базе Уральского Федерального Университета им. Б.Н. Ельцина (УрФУ) был запущен 3D-принтер.

Принтер будет работать в первом в стране инженерном центре лазерных и аддитивных технологий. Уникальность центра заключается в том, что это единственный в России проект, совмещающий оба принципа получения высокотехнологичных изделий. Здесь уже изготавливают детали для Уральского оптико-механического завода и вскоре начнут производить титановые имплантаты для Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия имени Илизарова», сообщает служба маркетинга РНЦ.

Со дня анонса первого 3D-принтера (1984 г.) предлагалось множество областей применения – от создания игрушек до производства изделий из шоколада. Но, пожалуй, наиболее многообещающей сферой для их использования была медицина. В Европе такой вид изготовления имплантатов стартовал в 2013 году. Работает технология следующим образом: специальный лазер расплавляет материал (титан) до жидкого состояния и распрыскивает его микроскопическими частицами. Из тысяч слоев этих частиц и создается имплантат требуемой формы.

В этом году Центр Илизарова совместно с предприятием «Сенсор» начал разработку медицинских имплантов нового поколения для оссеоинтеграции — новаторского вида протезирования ампутированных конечностей.

«На «Сенсоре» находится мозговой центр, который занимается вопросами 3D- моделирования, биомеханики. Мы работаем с врачами и патентуем эти новые решения, ˜— рассказывает Виктор Кузнецов, директор ООО «Предприятие «Сенсор». — А изготовление планируется на базе Уральского государственного университета, где создан региональный инжиниринговый центр. У них в наличии имеются уникальные установки лазерного спекания».

В будущем планируется заменить всю технологию производства имплантатов на импортозамещающую. Приоритетным для российской промышленности является направление создания собственных мельниц, способных измельчить материал до 5 микрометров. Ресурсная база в материалах для титановых имплантатов у нас в избытке.
В научном плане это будет симбиоз клинической базы, науки и инжиниринга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *