Максимум внимания — зауральским ветеранам

IMG_0549

Такую задачу губернатор Алексей Кокорин поставил на заседании коллегии Главного управления социальной защиты Курганской области

На заседании коллегии Главного управления социальной защиты Курганской области обсуждались итоги работы органов и учреждений социальной защиты населения области за 2014 год и планы ведомства на 2015-й.

Как отметила в своем докладе начальник управления Вера Демина, в 2014 году каждый третий житель Зауралья стал получателем различных форм социальной поддержки. Социальной службой предоставляется 51 государственная услуга.

Более 33% этих услуг нацелены на повышение материального благосостояния пожилых граждан; 31% — на поддержку семей с детьми; 20% — на улучшение материального положения инвалидов; около 15% — на оказание помощи другим категориям населения.

Общая сумма средств, выделенных из федерального и областного бюджетов на реализацию всех мер социальной поддержки, в 2014 году превысила 2 млрд. 740 млн. рублей.

Приоритетным направлением социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов является оказание услуг на дому. По состоянию на 1 января 2015 года в области действуют 127 отделений надомного обслуживания. В них в течение прошлого года около 16 000 человек получили 6 млн. услуг.

В целях улучшения качества жизни зауральцев, имеющих ограниченные возможности здоровья, действует программа «Доступная среда для инвалидов», рассчитанная на 2014-2015 г.г. На ее реализацию в 2014 году было предусмотрено более 120 млн. рублей, из которых 45 млн. — из бюджета области.

Материальная поддержка и предоставление различных видов услуг семьям с детьми осуществлялись в виде оказания мер социальной поддержки (денежные выплаты); бесплатных социальных услуг; дополнительных (платных) услуг.

— Положительная динамика в количестве и размерах выплат различных видов пособий для данной категории зауральцев в 2014 году определилась благодаря введению новых мер социальной поддержки, а также индексации с 1 января 2014 года размеров государственных пособий (82 тысяч получателей ) на 5,5%; ежемесячного пособия на ребенка – на 7%, — сообщила Вера Демина. — Существенной поддержкой для семей с детьми является региональный материнский капитал в виде единовременного пособия при рождении в семье одновременно двух и более детей в размере 40000 рублей. В прошедшем году указанное пособие выплачено 134 семьям на сумму 5,4 млн. рублей.

Выступая на заседании коллегии, губернатор области Алексей Кокорин отметил:

— То, что мы впервые собрались в таком формате, для меня очень важно. Потому что сотрудники сферы социальной защиты населения решают непростые, но нужные задачи. И, как уже отмечалось, одна из них — создание доступной среды для инвалидов. В прошлом году впервые мы получили софинансирование на это из федерального бюджета. Этот успешный опыт следует продолжать и в 2015 году.

Но я думаю, что построить пандусы – не самое главное. Ведь до этого пандуса нужно еще добраться. Поэтому необходимо думать о состоянии наших улиц, тротуаров, которые в большинстве своем не оборудованы специальными переходами. И здесь есть над чем поработать органам местного самоуправления, всем нам, чтобы не просто поставить «галочку» в отчете, а оказать реальную помощь тем, кто в ней нуждается.

Алексей Геннадьевич также напомнил, что необходимы меры по выполнению Указа Президента по повышению заработной плате специалистов социальных служб.

— В этом году мы должны выйти на 68,5% от среднего показателя по области, это около 15 тысяч рублей, — сказал губернатор. — Задача ответственная, но мы должны с ней справиться. Потому и те, кто работает в органах соцзащиты, также должны быть защищены. В 2014 году свыше 200 тысяч человек прошли через службы социальной помощи. Мы можем гордиться ее сотрудниками, которые за небольшую зарплату берут на себя огромный труд.

С особой теплотой глава региона говорил о тех социальных работниках, которые обслуживают пожилых людей на дому.

– На дому обслуживается более 14 000 человек. Работа с этой очень непростой категорией пожилых людей требует большой души. И, пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность тем, кто ее делает.

Но, к сожалению, данные сотрудники не попадают в категории, определенные Указом Президента. Поэтому А.Г. Кокорин поручил заместителю губернатора по социальной политике Александру Карпову и начальнику Главного управления социальной защиты Вере Деминой представить предложения по проиндексированию заработной платы данной категории специалистов.

Напомнив, что 2015-й год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, глава региона подчеркнул, что для всех учреждений социальной защиты самая основная задача – чтобы ни один ветеран, ни один инвалид Великой Отечественной войны не был забыт.

 Они должны чувствовать нашу заботу, внимание. От того, насколько качественно, мы обслуживаем наших ветеранов, будет зависеть отношение к службе социальной защиты и их родственников, и всего общества в целом, — убежден губернатор.

Алексей Кокорин также заверил: предложения, рекомендации, которые будут отражены в решении коллегии, «мы готовы не просто принять к сведению, а принять к действию в нашей совместной конструктивной работе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *