В Кургане дети нередко оказываются на железной дороге без сопровождения взрослых

Безнадзорность в данном вопросе может привести к трагедии

Случаи, когда люди гибнут под колёсами поезда, к сожалению, не редкость. Зачастую причиной травмирования как взрослых, так и несовершеннолетних является нарушение правил поведения на железной дороге, переход железнодорожных путей в неустановленных местах, проезд на крышах и сцепных устройствах подвижного состава.

По итогам прошлого года в Курганском линейном отделе МВД России на транспорте зарегистрирован факт смертельного травмирования семнадцатилетнего подростка, который проходил вблизи железнодорожных путей.

Особую актуальность и значимость проблема детского травматизма приобретает в период школьных каникул. Значительная часть подростков травмируется в результате наезда подвижного состава, когда несовершеннолетние следуют по железнодорожному полотну или переходят его в наушниках и не слышат сигнал приближающего поезда.

В Курганском линейном отделе инспекторами ОДН полицейскими патрульно-постовой службы полиции и работниками железной дороги проводятся профилактические мероприятия по предупреждению детского травматизма. С этой целью организуются рейды по выявлению мест катаний детей с железнодорожных насыпей, несанкционированного прохода граждан по железнодорожным путям.

Только в январе текущего года выявлено 38 подростков, совершивших административные правонарушения в зоне ответственности линейного отдела. Из них семеро задержаны за безнадзорное нахождение вблизи железнодорожных путей.

Так, 12 февраля в ходе патрулирования железнодорожного полотна в восточном, западном парках станции Курган, а также на станции «Курганка» за переход по железнодорожным путям в неустановленном месте задержали пятерых несовершеннолетних правонарушителей. С ребятами проведены профилактические беседы, четыре подростка привлечены к административной ответственности по ст. 11.1. ч.5 КоАП РФ.

Предупреждение об опасности нахождения детей вблизи объектов железнодорожного транспорта – задача всех взрослых. Начальник отделения по делам несовершеннолетних Курганского ЛО МВД России на транспорте Наталья Ширянкина отмечает, что каждый должен знать и соблюдать правила личной безопасности: переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, убедившись в отсутствии движущегося поезда.

Транспортные полицейские призывают родителей служить примером для своих детей по соблюдению безопасного поведения на железной дороге. Не следует забираться под вагоны или перелезать через автосцепки. Нельзя заскакивать в вагон отходящего поезда. Выходить на посадочную площадку нужно только по мосту, тоннелю или по специально уложенным настилам. Ни в коем случае не следует выходить из вагона до полной остановки состава. Разумеется, запрещено высовываться на ходу из окон вагонов.

На вокзале и в других многолюдных местах дети могут находиться только под наблюдением родителей, маленьких детей вообще необходимо держать за руку.

Во избежание трагедии гражданам советуют не проходить вдоль путей ближе, чем за 5 метров от крайнего рельса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *