Волонтер Анна Предеина выиграла поездку на Кавказ благодаря нашей газете

pyatigorsk-copy

После Олимпиады в Сочи она проходит отбор на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

В конце января мне пришло письмо на электронную почту: Анна Предеина, волонтер Олимпиады в Сочи, про которую мы писали, поделилась радостью – она едет в феврале в Пятигорск на встречу волонтеров, чтобы отметить годовщину славного события. Особо приятный нюанс: эту поездку она выиграла среди сотен участников в конкурсе на самую интересную волонтерскую историю, которая была опубликована как раз в газете «Курган и курганцы». Я пожелала Анне удачи и, конечно, договорилась, что по ее приезде мы обязательно встретимся.

И вот, окрыленная общением с олимпийскими «однополчанами», переполненная эмоциями и новыми яркими впечатлениями, Анна, улыбаясь, рассказывала мне, как «бойцы вспоминали минувшие дни…».

Год, прошедший после окончания самых триумфальных для России Олимпийских игр, отмечали во всех волонтерских центрах, так или иначе связанных с «жаркими, зимними, нашими». В Пятигорск, где расположен самый знаменитый лингвистический университет, который занимался языковой подготовкой олимпийских сподвижников, съехались в большинстве своем волонтеры-переводчики, филологи и профессора, а также студенты языковых вузов. Но и ветеринар Анна оказалась в их числе, так как работала на Олимпиаде на позиции «Информационная стойка и бюро находок», где требовался достойный уровень владения английским языком.

– В Пятигорске нас собралось около 200 человек, а всего волонтерский центр при институте подготовил для Олимпиады около 800 волонтеров-переводчиков. В их числе оказалась и я, – вспоминает Анна Предеина. – Студенты института проводили отбор, обрабатывали наши анкеты, проводили интервью по скайпу и в очном порядке. Конкурс был мощнейший, говорят, 6 человек на место.

А в этом году я еще в одном конкурсе поучаствовала – теперь уже на лучшую волонтерскую историю, где победителям гарантировалась бесплатная поездка в Пятигорск. Я послала на конкурс вашу статью обо мне. И в итоге вошла в тройку призеров. Выигравших путевки было всего трое – волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга и я из Кургана. Мне оплатили проезд, питание, проживание на двое суток.
Приехавшие нарядились в волонтерскую форму и огромной компанией гуляли по городу. Прохожие изумлялись: «Неужели опять Олимпийские игры начинаются?».
В программе пребывания были экскурсии, вечер воспоминаний, дружеское общение, посещение горячих источников, торжественный ужин…

Волонтеры делились своими историями, самыми запомнившимися моментами Игр и работы на Олимпиаде.

– Очень удивило, что среди волонтеров было много людей с ограниченными способностями, отважившихся на такой смелый шаг, – рассказывает Анна. – Как, например, 40-летняя женщина из Москвы с опухолью головного мозга. Она поехала волонтером на Олимпиаду с наполовину парализованным лицом, перед курсом химиотерапии, который должен был состояться в марте. Она призналась нам, что думала тогда, что 2014 год будет последним в ее жизни. Однако, благодаря Олимпиаде, она жива и намерена бороться и дальше, ведь ее состояние стабилизировалось.

Организаторы волонтерского центра вспоминали, как готовились к «кастингам», как проводили интервью. Отметили, что заранее предугадывали, что ответит человек на вопрос: «Почему вы идете на Олимпийские игры?». Самый популярный ответ был, естественно: «Потому что я хочу быть частью этого грандиозного события». И только наша Анна в эссе отличилась юмором, заявив, что предугадывает вопросы организаторов, но добавив при этом: «Ну не буду же я говорить, что у меня просто нет денег на билеты на Олимпиаду, и я готова поработать бесплатно, так как увидеть ее очень хочется. И приключений хочу, да побольше!». Честное признание выделялось из числа пафосно-однообразных, и курганский ветеринар сразу запомнился.

– Если будете в Пятигорске, обязательно посетите горячие источники! — делится самым ярким экскурсионным впечатлением курганская путешественница. —  Бесподобное, хотя и не окультуренное место — туристам его не предлагают. Мы там ночью купались. Хотя запах сероводорода довольно сильный, но нежиться высоко на горе в горячем источнике и наслаждаться ночными видами города – просто волшебно! Такое вряд ли забудешь.

Уже сейчас Анна довольно успешно проходит тесты на следующие Олимпийские игры, которые состоятся в Рио-де-Жанейро. Желание быть частью грандиозных событий только усилилось, можно сказать, что теперь для жительницы Кургана это обыденная потребность. Почти как ежедневный подвиг для знаменитого персонажа фильма Марка Захарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *