Воспитать гражданина и патриота

Эта тема обсуждалась на заседании президиума Курганского городского совета ветеранов


Очередное заседание президиума городского совета ветеранов, прошедшее накануне Дня защитника Отечества, было посвящено взаимодействию ветеранских организаций с образовательными учреждениями города и органами власти в вопросах патриотического воспитания молодежи.

В работе президиума приняли участие заместитель директора департамента социальной политики администрации Кургана Игорь Постовалов, заместитель директора МБУ «Курганский городской инновационно-методический центр», член Общественной палаты города Кургана V состава Елена Моторина, представители  Курганского городского инновационно-методического центра, Туристско-информационного центра, преподаватели ОБЖ ряда школ города, председатели ветеранских организаций.

Открывая встречу, председатель городского совета ветеранов, депутат Курганской городской Думы Александр Мазеин подчеркнул, что вопрос патриотического воспитания — один из самых актуальных для людей старшего поколения. Ветераны считают себя ответственными за судьбу молодежи, поэтому стараются большое внимание уделять нравственному и патриотическому воспитанию юношей и девушек. Они активно сотрудничают со школьными и городскими музеями, с библиотеками, центрами культуры и досуга, принимают участие в мероприятиях, посвящённых памятным датам и героическим событиям, участвуют в проведении уроков мужества.

Большие надежды возлагают ветераны на Центр патриотического воспитания, который только начал создаваться. Заместитель директора департамента социальной политики администрации г. Кургана Игорь Постовалов проинформировал о том, что этот Центр, который будет координировать работу всех организаций по патриотическому воспитанию молодёжи, начнёт работать в марте текущего года. Игорь Владимирович высказал надежду, что ветераны будут помогать педагогам в этой непростой и ответственной работе.

Ветераны также рассчитывают на формирование областной и городской программ патриотического воспитания и воссоздание в образовательных учреждениях города музеев боевой славы; на расширение достоверной информации о Великой Отечественной войне с привлечением ученых-историков и современных информационных технологий.

По мнению Александра Мазеина, для повышения эффективности патриотической воспитательной работы крайне необходима координация деятельности в этом направлении всех городских структур и общественных организаций с участием семей.

Своим опытом по патриотическому воспитанию молодёжи поделились руководители территориальных советов ветеранов, Курганского инновационно-методического центра, Туристско-информационного центра и школы № 23.

В год 70-летия Победы, подчёркивалось на заседании, необходимо с утроенной силой взяться за патриотическое воспитание молодёжи. Юбилей несёт в себе особый эмоциональный настрой: он воспитывает чувство гордости за свою страну, сопричастности каждого её жителя к Великой Победе, и это, считают ветераны, необходимо использовать. И готовы принять в этой работе самое активное участие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *