Как оградить юных зауральцев от наркопреступлений?

Этот вопрос обсуждался на  межведомственном совещании представителей правоохранительных органов

Преступления, связанные с вовлечением несовершеннолетних в наркопреступления, а также склонение их к потреблению одурманивающих веществ, стали предметом обсуждения на состоявшемся на днях межведомственном совещании представителей прокуратуры, Следственного управления Следственного комитета, УМВД и УФСКН России по Курганской области, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН России по Курганской области.

Как отметил начальник Управления наркоконтроля генерал-майор полиции Анатолий Давыденко, в последние два года в области наблюдалась активизация интереса несовершеннолетних к психоактивным веществам, прежде всего, синтетическим. Так, с 2012 по 2014 год зарегистрировано около 200 фактов потребления несовершеннолетними так называемых «спайсов», а также противоправных деяний, связанных с оборотом этих веществ. Большинство из правонарушителей — 48% — являлись учащимися учреждений начального и среднего профессионального образования, 37% — учащимися общего образования, 15%  0151 студентами вузов.

Благодаря комплексу принятых мер, прежде всего, профилактического характера, в настоящее время в области удалось снизить количество наркопреступлений, совершенных подростками.

По мнению Анатолия Давыденко, одним из важнейших предупредительных мероприятий должна стать работа правоохранительных органов по выявлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств и в их потребление. Однако, как свидетельствует статистика, правоприменительная практика по таким видам преступлений в области единична.

В ходе обсуждения участники совещания признали, что в каждом случае совершения преступления несовершеннолетними следственным органам и подразделениям, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, необходимо в обязательном порядке устанавливать лиц, вовлекших подростков в преступную деятельность или склонивших их к употреблению наркотических средств, и при наличии оснований привлекать их за это к уголовной ответственности. Были рассмотрены возможные алгоритмы для совместной работы правоохранительных органов в этом направлении.

Кроме того, особо была отмечена необходимость активизации деятельности органов здравоохранения по медицинскому освидетельствованию несовершеннолетних, попадающих в поле зрения полицейских, на предмет потребления ими одурманивающих веществ. Как считают специалисты, это также одна из важнейших мер в борьбе с подростковой наркопреступностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *