Мечты и слезы Марии Берсeнёвой

IMG_1189

Актриса рассказала в эксклюзивном интервью газете «Курган и курганцы» о любимых и самых странных ролях

Если бы одна из самых заметных звезд сегодняшнего телеэкрана, чья волевая  и харизматичная героиня с мужским характером («Маргоша») прочно поселилась в течение почти трех лет в мыслях и сердцах немалого количества зрителей, вдруг отказалась после спектакля от общения с публикой и прессой, я бы нисколько не удивилась. Но обворожительная красавица и  яркая актриса Мария Берсёнева разрушила все стереотипы и, несмотря на свою глянцевую внешность девушки с обложки, оказалась человеком простым, отзывчивым, доброжелательным и очень доступным для общения.

«От звездной болезни у меня прививка: я не отношусь к себе слишком серьезно, всё больше с иронией», – призналась она позднее в эксклюзивном интервью нашей газете.

В курганскую филармонию актриса приехала в составе спектакля «А зори здесь тихие…», который растрогал публику до слез. Слезы блестели и в глазах актрис на поклоне, а за кулисами они с теплотой и сердечностью своих юных светлых героинь принимали зрителей – фотографировались с каждым, с удовольствием общались с детьми и подростками, пришедшими на спектакль и очарованными их искренней игрой.
«Многие идут в театр посмотреть на лица, знакомые по сериалам, но если после спектакля они возьмут в руки книгу, заинтересуются историей этой войны, а так и происходит, то я счастлива, что дала им такой толчок», – отметила Мария.

Про дружбу с ветеранами

– Вы как-то говорили, что этот спектакль самый эмоционально затратный в вашей карьере…

– Да, это так, и он – мой самый любимый спектакль! Мне кажется, что это мой взнос в долг памяти, моя дань всем тем, кто не вернулся с этой войны. Мы с девочками всегда плачем, переживаем, всегда трепетно к нему относимся. И мне бы хотелось, чтобы дети посмотрели этот спектакль. Потому что наше подрастающее поколение, к сожалению, очень мало знает об этом великом событии в истории. Очень радостно было сегодня видеть кадетский класс в зале. У меня у самой сын поступил в кадетский дипломатический корпус. К сожалению, спектакль наш в Москве еще не показывали, а хочется, чтобы дети были причастны к этому событию, понимали, знали, представляли себе значение и масштабы грядущего праздника – 70-летия Победы.

– Мария, наверняка Вам нелегко было играть такую роль? Ориентировались ли в создании образа Жени Комельковой  на известный кинообраз, сыгранный Остроумовой?

– Я не ориентировалась на образ, созданный потрясающей Ольгой Остроумовой, было бы глупо копировать чужой образ. Театральная постановка, конечно, отличается от киношной. Я постаралась сыграть иную Комелькову. Играть ее было трудно психологически. Мы сами, как и зрители, ревем, за кулисами я вытираю потекшую тушь. Это эмоционально тяжело. Но я патриот своей страны, и мне очень приятно играть в таком спектакле.

IMG_1208

У меня только два любимых праздника – Пасха и День Победы. 9 Мая я стабильно провожу где-нибудь на Поклонной горе, поздравляю ветеранов, дарю им цветы. Встречаю это радостное событие со слезами на глазах и с распухшим от всхлипов носом. Ветеранов становится все меньше, а этот день дарит уникальную возможность увидеть вживую тех, кто дал нам жизнь, кто защищал нашу родину. Я вот говорю об этом, а у меня сейчас мурашки бегут по рукам, видите?

А еще у меня есть знакомый дедушка-ветеран, товарищ и друг, гвардии полковник Владимир Петрович Черников, и я его тоже обязательно поздравляю.

– Как вы с ним познакомились?

– Мы снимали какую-то передачу, меня попросили взять у него интервью. Но я успела только поприветствовать его, потому что Владимир Петрович как начал рассказывать, так стало понятно, что глупо было бы задавать какие-то вопросы. Нам не хватило кассеты на его воспоминания, я сидела и плакала, и в то же время испытывала невероятную гордость, что оказалась рядом с таким человеком. Он частенько приходил ко мне на спектакли по моему приглашению. Надеюсь, что как можно дольше смогу поздравлять его с этим праздником.

Замечу, что актриса активно общается не только с ветеранами, но и помогает больным детям, участвуя в благотворительных проектах. Адреса, где требуется помощь, всегда можно найти на ее сайте.

«А мне ещё и петь охота!»

– Мария, помимо киноопыта у вас ведь был еще опыт реалити-шоу («Уйти от родителей» — прим. авт.), где вы были ведущей…

– Я попробовала себя в этом деле, но мне больше нравится заниматься своей профессией, к которой по-настоящему лежит душа. И сейчас у меня только съемки и гастроли. Недавно прилетела с Сахалина, провела 20 часов в дороге. Не всегда на гастролях есть хорошие условия, не всегда успеваю поспать и поесть, но это моя любимая работа, поэтому не жалуюсь.

– Знаю, что у вас с детства была масса талантов: вы прекрасно проявляли себя и в музыке, и в танцах, и в спорте…

– Мне казалось, что я хорошо пою и танцую. Но, поступив в ГИТИС, я поняла, что есть люди намного лучше и профессиональнее меня, а я вроде бы все умею, но ничего толком.

– Вас не зовут участвовать в модных телешоу – танцевальных, вокальных, ледовых?

– Да, очень хочется принять в них участие, но как-то не зовут. Спасибо огромное Первому каналу, я все же съездила на «Форд Баярд» (это была мечта детства) и поучаствовала во всех испытаниях. Было шоу «Вышка», где звезды прыгали в воду с вышки, но я не сумела принять в нем участие, хотя согласилась на предложение, и мы время распределили, а с графиками у нас всегда тяжело. Прошла медкомиссию, мне сказали: «Тебя можно в космос запускать!». Но тут мне поставили спектакль где-то в Сургуте, и у меня там не было второго состава. Все совпало с первым съемочным днем, когда должны были присутствовать все участники, так что от шоу пришлось отказаться.  Что обидно — спектакль в итоге отменился. Но я думаю, все, что ни делается, — к лучшему. Я ведь такая отважная, я б как сиганула с разбегу, и неизвестно, чем бы это для меня обернулось. Вот и с шоу «Танцы со звездами» много раз начинали переговоры, но пока так и не сложилось.

– А вы сами куда бы в первую очередь хотели попасть? Может, мы сейчас возьмем и пошлем ваше желание в космос?

– Вот в космос я бы и хотела (смеется). Хочу полетать в стратосфере. Я летала на истребителе, прыгала с парашютом в тандеме, поднималась на параплане.

– На воздушном шаре летали?

– Мне кажется, это скучно, потому что медленно, а мне нужно как можно быстрее! Еще боюсь, что кабинка оторвется. Хотя, может, быть еще полетаю. То, что мне очень хотелось, я в жизнь воплотила.

DSCN0781=

«Маргоша» и мужская психология

–  Не могу не спросить про самую известную вашу роль в «Маргоше»…

– Это моя любимая роль на экране. Та дверь, которая мне открылась в современный синематограф.

–  А вам не сложно было играть мужчину в женском теле? Советовались ли вы с мужчинами, как лучше себя вести на экране?

–  Когда мы делали этюды в институте, нам говорили: «Идите в зоопарк, посмотрите на животных!». Но, слава Богу, мужчин мы видим каждый день, никуда специально ходить не надо. Я по гороскопу Близнецы, во мне много разных сторон личности, интересов. И в каждом из нас есть мужское и женское. Для меня эта роль была вполне органичной. Сложно было по другим параметрам: тяжелый график, недосып, не успевали поесть, от жары мучились, когда горели торфяники. Бывало, что в 50-градусную жару актеров под капельницами увозили со съемочной площадки. Но все делалось с любовью и верой в то, что мы снимаем.

– После сериала получали мешки писем, зрители просили какие-то советы?

– Не мешки, но писем приходило много — на электронную почту, на сайт…Но физически я не могла ответить на все, распечатывала коллажи, подписывала их, писала какие-то теплые слова. Вот недавно штук 200 конвертов отправила – целую ночь целенаправленно посвятила этому. Но советов никто уже не спрашивает. Понятно, что лучше понимать мужчин мы не будем никогда! Потому что мы с ними с разных планет. Мы можем попытаться почувствовать человека, тем более, если это любимый близкий человек, для того, чтобы установились гармоничные отношения. Попытаться посмотреть на себя со стороны и войти в шкуру другого человека. И этого будет достаточно, чтобы мужчины и женщины существовали как единое целое.

– Вы, может, стали терпимее к мужчинам после этой роли?

– Я и так всегда была та-а-ак терпима к мужчинам! (смеется). Как к женщинам не была терпима. У меня замечательные отношения с противоположным полом, мне легче найти с ними общий язык. С ними все честнее и искреннее получается. У меня и в семье растет мужчина — 12-летний сын, учится в пятом классе. Ему сначала неуютно было в кадетском корпусе по пять дней вдали от дома. Он очень трепетный, волновался за меня, звонил мне по 350 раз, ему было очень важно сказать, что он меня любит, чтобы я была с ним на связи. Ну а сейчас он втянулся и у него там друзья, симпатии появились, ему нравится носить форму, оружие.

Для меня он самый любимый, но обычный мальчишка – обожает и в футбол погонять, и на велике покататься. Но бабушка решила с его местом учебы, а я поддержала ее выбор кадетского корпуса. Там мальчик может получить нужное ему воспитание. Сыграло свою роль и то, что недавно моего папы-военного не стало, он работал в ГИБДД, сам служил когда-то в Кремлевском полку…Получается такая преемственность, настоящая мужская школа.

Перспективная ведьмочка

– Меня шокировала информация на одном из сайтов, что вы когда-то играли в образе Смерти на детском утреннике?! Более странной роли для вас трудно себе представить.

– Нет, это был не детский утренник, а Хэллоуин! Это было в период, когда я закончила институт, и случился мой развод с первым мужем. Мне надо было на что-то существовать, и я бралась за любые работы в границах своих моральных принципов. Я и моделью в то время работала. На Хэллоуин пришла в красивом макияже, а мне выдали маску и пришлось под ней мокнуть от жары: я час провела в ней как в гидрокостюме. Плясала и думала: «Стоило ли пять лет учиться в ГИТИСе, чтобы сейчас вот этим заниматься?!». Но мне надо было кормить ребенка, на шею родителей я не собиралась садиться.

Сегодня Мария Берсенёва может сама выбирать роли в свое удовольствие, но мечты актрисы связаны не с ролью, допустим, королевы, а с ролью… Бабы Яги. Этакой острохарактерной дамы с огоньком и перчиком, дающей простор воображению и огромное поле для актерской импровизации.

Что-то подобное уже воплощается Марией на экране: она снимается в комедийном сериале «Майор и магия», где играет ведьму – в начале сериала обычную шарлатанку, которая впоследствии вдруг обретает неординарные способности.