В Щучье начали уничтожение последней партии химического оружия

Очередь дошла до боеприпасов сложной конструкции

25 февраля новый корпус 101М приступил к уничтожению последней партии химического оружия на объекте «Щучье» в Курганской области.

Отличительная особенность созданной автоматизированной технологической линии расснаряжения и уничтожения, которая не имеет аналогов в мире, заключается в том, что на ней уничтожаются так называемые боеприпасы сложной конструкции (БСК). Помимо отравляющего вещества в них содержится и взрывчатка, снаряженная на неизвлекаемость.

Технология уничтожения БСК, как и все другие российские технологии уничтожения химического оружия, разработана отечественными учеными — ОАО НПП «Химмаш-Старт» совместно с Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия».

В настоящее время подобные технологические линии функционируют в штатном режиме на двух объектах по уничтожению химического оружия в поселках Леонидовка Пензенской области и Мирный Кировской области. Они прошли проверку временем и зарекомендовали себя надежными и безопасными.

На сегодняшний день в «Щучье» находится 133 боеприпаса, или 7,6 тонны ОВ снаряженных в БСК.

Полностью завершить процесс уничтожения всех запасов химического оружия в «Щучье» планируется к концу 2015 года, после чего около 5 лет уйдет на ликвидацию последствий деятельности данного объекта.

На 25 февраля 2015 г. суммарно уничтожено более 34 тыс. тонн ОВ, или 85,7% объявленных запасов химоружия. Это достойный вклад в празднование 70 годовщины Великой Победы.

Материал подготовлен группой (по связям с общественностью) Федерального управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *