В курганском ЗАГСе за год зарегистрировано 180 актов о перемене имени

Одна из главных причин — желание вернуть девичью фамилию

За 2014 год в отделе записи актов гражданского состояния по городу Кургану рассмотрено 186 заявлений о государственной регистрации перемены имени, по данным заявлениям была проведена государственная регистрация 180 актов о перемене имени, что на 5 % больше в сравнении с 2013 годом. Кроме того, двум заявителям было отказано в связи с тем, что представленные документы не соответствовали требованиям, предъявляемым к ним Федеральным законом от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»; четыре заявителя передумали и попросили прекратить рассмотрение своих заявлений, сообщает заведующая сектором хранения и выдачи документов отдела записи актов гражданского состояния по городу Кургану Олеся Таскаева.

Чаще всего заявители изменяли фамилию — 74% от общего количества обращений; собственно имя — 12% и отчество — 14%.

Самыми активными заявителями являлись женщины — 135 человек, что составляет 75% от общего числа.

В зависимости от возраста заявители распределились следующим образом: 78 человек, что составляет 43% заявителей, — в возрасте от 18 до 30 лет; 48 человек, или 27% — в возрасте от 30 до 40 лет.

Также 14 заявителей не достигли совершеннолетия (возраст от 14 до 18 лет); им государственная регистрация перемены имени проведена с согласия родителей либо опекуна.

Среди основных причина обращений о перемене имени: желание вернуть добрачную, то есть свою девичью фамилию — 26 %; желание носить фамилию мужа -18 % ; желание носить фамилию или отчество родственников: матери, бабушки, дедушки, сестры, принимавших активное участие в воспитании заявителя -15 % ; желание носить более подходящие фамилию, имя или отчество — 14 %.

Вероятно, благодарность к воспитавшим их людям руководила заявителями, пожелавшими носить фамилию отчима и отчество по его имени; иные же, наоборот,
решили получить фамилию биологического отца или отчество по его имени.

Нашлись и такие, кого привело в ЗАГС желание носить либо двойную фамилию, присоединив к своей фамилию мужа или отца; либо фамилию жены; у кого-то возникло желание получить отчество, образованное в соответствии с национальным обычаем.
Некоторые курганцы решили «отыграть обратно» — вернуть фамилию, имя, отчество, бывшие до регистрации перемены имени. То есть, не лишне помнить, что к такому шагу, как перемена имени стоит подходить обдуманно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *